17 декабря 2007, 15:45

Следствие: задержанный признался во взрыве автобуса в Невинномысске

Житель Ингушетии, подозреваемый во взрыве автобуса Пятигорск–Ставрополь в Невинномысске, дает признательные показания.

«Вина подозреваемого, кроме его личного признания, подтверждается полученными в ходе следствия доказательствами. В настоящее время с задержанным выполняются процессуальные действия», — сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на Следственный комитет(СК) при прокуратуре России.

«Проводятся мероприятия по установлению других лиц, причастных к совершению данного преступления. Следствие по уголовному делу продолжается», — отметили в Следственном комитете.

Напомним, в воскресенье, 16 декабря, в пять часов утра на территории Кабардино-Балкарии был задержан житель Ингушетии, подозреваемый во взрыве автобуса Пятигорск–Ставрополь в Невинномысске.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Ставропольскому краю, по предварительным данным, подозреваемый использовал закамуфлированное под литровый пакет сока взрывное осколочно-фугасное устройство. В качестве взрывчатки использовано гексогенсодержащее взрывчатое вещество, а поражающими элементами выступали металлические шарики диаметром 6-7 миллиметров.

Свидетели опознали задержанного как пассажира, сидевшего на заднем сиденье автобуса. В ходе предварительной экспертизы на подозреваемом обнаружены частицы взрывчатого вещества, также они найдены и на купюрах, которыми житель Ингушетии расплачивался с водителем автобуса.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 9 декабря в Невинномысске в рейсовом автобусе марки "Икарус", выполняющем рейс Пятигорск-Ставрополь, произошел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров, 12 человек пострадали.

Главное следственное управление по Северному Кавказу Следственного комитета при прокуратуре РФ 12 декабря решило объединить уголовные дела, возбужденные в связи с терактами в автобусах в Северной Осетии и Ставропольском крае.

22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии взорвался автобус, следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли 5 человек, 13 получили ранения.

Доктор философских наук, завсектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН Игорь Добаев считает, что террористические акты, подобные взрыву автобуса в Северной Осетии, вполне ожидаемы и будут продолжаться по всей России вплоть до президентских выборов 2 марта 2008 года.

"В происшедшем нет ничего удивительного. За долгие годы накоплен мощный взрывной потенциал, который сейчас задействован. Именно сейчас - в предвыборный период", - сказал Добаев, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" инцидент в Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей