17 декабря 2007, 15:45

Следствие: задержанный признался во взрыве автобуса в Невинномысске

Житель Ингушетии, подозреваемый во взрыве автобуса Пятигорск–Ставрополь в Невинномысске, дает признательные показания.

«Вина подозреваемого, кроме его личного признания, подтверждается полученными в ходе следствия доказательствами. В настоящее время с задержанным выполняются процессуальные действия», — сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на Следственный комитет(СК) при прокуратуре России.

«Проводятся мероприятия по установлению других лиц, причастных к совершению данного преступления. Следствие по уголовному делу продолжается», — отметили в Следственном комитете.

Напомним, в воскресенье, 16 декабря, в пять часов утра на территории Кабардино-Балкарии был задержан житель Ингушетии, подозреваемый во взрыве автобуса Пятигорск–Ставрополь в Невинномысске.

Как сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Ставропольскому краю, по предварительным данным, подозреваемый использовал закамуфлированное под литровый пакет сока взрывное осколочно-фугасное устройство. В качестве взрывчатки использовано гексогенсодержащее взрывчатое вещество, а поражающими элементами выступали металлические шарики диаметром 6-7 миллиметров.

Свидетели опознали задержанного как пассажира, сидевшего на заднем сиденье автобуса. В ходе предварительной экспертизы на подозреваемом обнаружены частицы взрывчатого вещества, также они найдены и на купюрах, которыми житель Ингушетии расплачивался с водителем автобуса.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 9 декабря в Невинномысске в рейсовом автобусе марки "Икарус", выполняющем рейс Пятигорск-Ставрополь, произошел взрыв, в результате которого погибли двое пассажиров, 12 человек пострадали.

Главное следственное управление по Северному Кавказу Следственного комитета при прокуратуре РФ 12 декабря решило объединить уголовные дела, возбужденные в связи с терактами в автобусах в Северной Осетии и Ставропольском крае.

22 ноября на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии взорвался автобус, следовавший из Пятигорска во Владикавказ. Тогда погибли 5 человек, 13 получили ранения.

Доктор философских наук, завсектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН Игорь Добаев считает, что террористические акты, подобные взрыву автобуса в Северной Осетии, вполне ожидаемы и будут продолжаться по всей России вплоть до президентских выборов 2 марта 2008 года.

"В происшедшем нет ничего удивительного. За долгие годы накоплен мощный взрывной потенциал, который сейчас задействован. Именно сейчас - в предвыборный период", - сказал Добаев, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" инцидент в Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей