12 декабря 2007, 14:46

Геворк Вартанян: Литвиненко убили спецслужбы Великобритании

Дело экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко полностью организовано спецслужбами Великобритании, заявил ветеран Службы внешней разведки РФ, герой Советского союза Геворк Вартанян.

"Так называемое дело Литвиненко от начала и до конца инспирировано британскими спецслужбами. При анализе ситуации вокруг смерти экс-офицера ФСБ и действий правоохранительных органов Великобритании становится очевидно, что он (Литвиненко) стал им мешать и они (британские спецслужбы) решили от него избавиться, придумав хитроумную комбинацию", - сказал Вартанян агентству РИА Новости.

По мнению Вартанян, для спецслужб России Литвиненко не представлял никакого интереса.

Между тем 10 декабря бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение государственной тайны и вышедший на свободу 30 ноября, заявил, что один из бывших коллег трижды пытался его завербовать для проведения "спонсируемой властями операции" по убийству Александра Литвиненко.

Экс-подполковник ФСБ добавил, что как только услышал об отравлении Литвиненко, он "с самого начала не сомневался, что за убийством стоит ФСБ", пишет газета The Sunday Times, которая опубликовала интервью с Трепашкиным.

6 декабря вдова Литвиненко заявила, что Трепашкин может стать свидетелем по делу экс-сотрудника ФСБ, если Россия официально разрешит ему покинуть пределы страны.

А вот подозреваемый Британией в убийстве Александра Литвиненко Андрей Луговой покидать Россию не собирается, несмотря на то, что Великобритания продолжает требовать его экстрадиции. Более того, Луговой недавно получил место в Госдуме от ЛДПР, что гарантирует ему неприкосновенность.

На это посол Великобритании в РФ Тони Брентон заявил, что позиция Лондона по отношению к Луговому не изменится и он будет иметь неприкосновенность только в России.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке терактов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 03:42

24 января 2018, 03:31

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей