10 декабря 2007, 02:01

Трепашкин: ФСБ трижды пыталась привлечь меня к убийству Литвиненко

Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение государственной тайны и вышедший на свободу 30 ноября, заявил, что один из бывших коллег трижды пытался его завербовать для проведения "спонсируемой властями операции" по убийству Александра Литвиненко. Об этом говорится в британской газете The Sunday Times, которая опубликовала интервью с Трепашкиным.

Первая попытка была совершена в начале сентября 2002 года бывшим коллегой Литвиненко по имени Виктор. "Виктор сказал мне, что есть очень серьезная группа, которая создана для улаживания всех вопросов относительно Литвиненко и Березовского, раз и навсегда", - сказал Трепашкин. Этот человек хотел, чтобы Трепашкин помог ему выследить родственника Литвиненко, который живет в Москве. "Я подозревал, что он планирует что-то скверное, чтобы надавить на Литвиненко", - добавил бывший полковник ФСБ.

Два месяца спустя, по словам Трепашкина, Виктор вновь его нашел. На этот раз тот сообщил, что ФСБ планирует "заставить молчать" как Литвиненко, так и Юрия Фельштинского - живущего в Америке историка, который помог Литвиненко написать книгу "ФСБ взрывает Россию". "Он сообщил мне, что специальная группа отправлена в Бостон, где живет Фельштинский, для проведения наблюдения, - сказал Трепашкин. — Мне дали ясно понять, что дело становится серьезным, и что ФСБ готовит что-то против обоих. Я предупредил Литвиненко об этом, и он воспринял это очень серьезно".

Третий раз бывший коллега обращался к Трепашкину в начале 2003 года. На этот раз он сказал, что его контакты в ФСБ хотят, чтобы Трепашкин поехал в Лондон и встретился с Литвиненко в одной из гостиниц. Он сказал, что все, что требуется от Трепашкина — это встретиться с Литвиненко, так чтобы другие агенты смогли его найти и начать круглосуточную слежку.

Экс-подполковник ФСБ добавил, что как только услышал об отравлении Литвиненко, он "с самого начала не сомневался, что за убийством стоит ФСБ", пишет газета. "Убийство Литвиненко — это реванш и послание, что никто не находится в безопасности, независимо от того, где ты скрываешься", - заключил Трепашкин.

Стоит отметить, что 6 декабря вдова экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко заявила, что Трепашкин может стать свидетелем по делу Литвиненко, если Россия официально разрешит ему покинуть пределы страны. "Все зависит от того, получит ли он свободу на перемещение, - цитирует слова Марины Литвиненко агентство Рейтер. - Если это официально возможно, он лично сказал мне, что поможет".

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

В Британии основным подозреваемым в убийстве Литвиненко считают бизнесмена Андрея Лугового и продолжают требовать его выдачи, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Напомним, что после ухода из органов госбезопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии, которая расследовала вышеупомянутые теракты в жилых домах в Москве, Волгодонске и "учения ФСБ" в Рязани в 1999 году. Во взрывах домов в Москве обвиняли уроженцев Кавказа.

В 1998 году Трепашкин вместе с Александром Литвиненко принял участие в пресс-конференции, на которой обвинил ФСБ в коррупции и организации бессудных казней.

Он был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны и хранение патронов. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Целый ряд правозащитных организаций заявили о том, что обвинение сфабриковано. "Международная амнистия" заявила, что видит в деле Трепашкина политические мотивы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

19 июня 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей