10 декабря 2007, 14:49

Британия угрожает Луговому арестом, если он покинет Россию

Посол Великобритании в РФ Тони Брентон заявил, что позиция Лондона по отношению к Андрею Луговому, обвиненному в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, не изменится и Луговой будет иметь неприкосновенность только в РФ.

"Мне трудно понять, как Луговой стал депутатом Госдумы. Мы все еще требуем его экстрадиции", - добавил посол. Брентон в очередной раз подчеркнул, что у Лугового неприкосновенность будет только в России. "За рубежом он может быть арестован и судим", - сказал британский посол, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, бизнесмена Андрея Лугового, которого продолжает требовать выдать Британия, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ, считают основным подозреваемым в убийстве Литвиненко.

Отметим, Луговой недавно получил место в Госдуме от ЛДПР, что гарантирует ему неприкосновенность.

Российская сторона не намерена выдавать Лугового британским властям, мотивируя свой отказ тем, что Конституция РФ запрещает передачу своих граждан другим странам, а для привлечения его к судебной ответственности в России британские следственные органы, по мнению правосудия РФ, не смогли представить прокуратуре РФ убедительных доказательств его виновности.

Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин, осужденный за разглашение государственной тайны и вышедший на свободу 30 ноября, заявил, что один из бывших коллег трижды пытался его завербовать для проведения "спонсируемой властями операции" по убийству Александра Литвиненко. Об этом говорится в британской газете The Sunday Times, которая опубликовала интервью с Трепашкиным.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей