26 ноября 2007, 15:30

Луговой назвал новую версию убийства Литвиненко абсурдом

Бизнесмен Андрей Луговой назвал абсурдом новую версию убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, выдвинутую британским телеканалом ВВС, согласно которой  Луговой мог стать невольным убийцей.

«Версия британского телеканала ВВС о том, что я мог стать невольным убийцей Александра Литвиненко, не иначе как абсурд, и она политически выгодна Лондону и британским спецслужбам», — сказал Андрей Луговой, находящийся в предвыборной поездке по Забайкалью.

«Я не маленький и наивный мальчик, а достаточно профессиональный человек, в том числе и в сфере обеспечения безопасности, чтобы не дать кому-то себя использовать втемную», - сказал Луговой, которого цитирует РИА «Новости».

Напомним, британская телекомпания BBC (Би-би-си) показала документальный фильм, в котором предполагается, что Андрей Луговой мог иметь отношение к отравлению бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко, но, возможно, не знал, что отравляющее вещество окажется смертельным.

При подготовке фильма Britain's Most Wanted ("Первый в списке разыскиваемых в Британии") московский корреспондент лондонской газеты Sunday Times Марк Франкетти многократно беседовал с Луговым, которого прокуратура Великобритании считает главным подозреваемым в убийстве Литвиненко, сообщает русская служба Би-би-си.

"У меня все еще есть очень много вопросов к Луговому относительно его предполагаемой роли в убийстве Литвиненко, - отмечает британский журналист. - Большинство из них связаны с теорией, что он имел отношение к подсыпанию яда, но не знал о смертельных последствиях. Могли ли его подставить российские спецслужбы?".

Вероятность теории, согласно которой Лугового использовали без его ведома, не исключает и бывший генерал КГБ, ныне - депутат Госдумы от Коммунистической партии Алексей Кондауров. По его словам, полоний вполне подходит для подобных операций, поскольку его действие замедлено, и у человека, подсыпавшего яд, будет время покинуть страну.

Сам Луговой категорически отвергает свою причастность к отравлению Литвиненко. Он напоминает, что вместе с ним в Лондоне была его жена и двое маленьких детей, и он просто не мог бы подвергать их опасности. Луговой утверждает, что сам подвергся воздействию полония, и следы радиации были обнаружены на его близких.

Журналист Владимир Познер соглашается с тем, что Лугового "подставили", однако, по его мнению, это сделали не российские, а британские спецслужбы - чтобы опорочить российские силовые структуры.

Не верит Познер и в то, что приказ о ликвидации Литвиненко издал президент России Владимир Путин. "Путин слишком умен, чтобы отдать приказ об убийстве таких людей, как Литвиненко и Политковская", - отметил Познер.

Однако он не исключает, что инициативу могли проявить сотрудники спецслужб более низкого ранга.

Вдова Александра Литвиненко Марина также настаивает на причастности российских спецслужб к убийству ее мужа. Она подала документы в Европейский суд по правам человека, в которых не только обвинила российские власти в причастности к убийству, но и, как писал "Коммерсант", в непринятии мер по его расследованию.

Российские государственные структуры не раз отвергали причастность к убийству бывшего офицера ФСБ. А Луговой причиной гибели Литвиненко видит либо намеренную провокацию, либо случайность.

Бизнесмена Андрея Лугового, которого продолжает требовать выдать Британия, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ, считают основным подозреваемым в убийстве Литвиненко.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей