26 ноября 2007, 15:30

Луговой назвал новую версию убийства Литвиненко абсурдом

Бизнесмен Андрей Луговой назвал абсурдом новую версию убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, выдвинутую британским телеканалом ВВС, согласно которой  Луговой мог стать невольным убийцей.

«Версия британского телеканала ВВС о том, что я мог стать невольным убийцей Александра Литвиненко, не иначе как абсурд, и она политически выгодна Лондону и британским спецслужбам», — сказал Андрей Луговой, находящийся в предвыборной поездке по Забайкалью.

«Я не маленький и наивный мальчик, а достаточно профессиональный человек, в том числе и в сфере обеспечения безопасности, чтобы не дать кому-то себя использовать втемную», - сказал Луговой, которого цитирует РИА «Новости».

Напомним, британская телекомпания BBC (Би-би-си) показала документальный фильм, в котором предполагается, что Андрей Луговой мог иметь отношение к отравлению бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко, но, возможно, не знал, что отравляющее вещество окажется смертельным.

При подготовке фильма Britain's Most Wanted ("Первый в списке разыскиваемых в Британии") московский корреспондент лондонской газеты Sunday Times Марк Франкетти многократно беседовал с Луговым, которого прокуратура Великобритании считает главным подозреваемым в убийстве Литвиненко, сообщает русская служба Би-би-си.

"У меня все еще есть очень много вопросов к Луговому относительно его предполагаемой роли в убийстве Литвиненко, - отмечает британский журналист. - Большинство из них связаны с теорией, что он имел отношение к подсыпанию яда, но не знал о смертельных последствиях. Могли ли его подставить российские спецслужбы?".

Вероятность теории, согласно которой Лугового использовали без его ведома, не исключает и бывший генерал КГБ, ныне - депутат Госдумы от Коммунистической партии Алексей Кондауров. По его словам, полоний вполне подходит для подобных операций, поскольку его действие замедлено, и у человека, подсыпавшего яд, будет время покинуть страну.

Сам Луговой категорически отвергает свою причастность к отравлению Литвиненко. Он напоминает, что вместе с ним в Лондоне была его жена и двое маленьких детей, и он просто не мог бы подвергать их опасности. Луговой утверждает, что сам подвергся воздействию полония, и следы радиации были обнаружены на его близких.

Журналист Владимир Познер соглашается с тем, что Лугового "подставили", однако, по его мнению, это сделали не российские, а британские спецслужбы - чтобы опорочить российские силовые структуры.

Не верит Познер и в то, что приказ о ликвидации Литвиненко издал президент России Владимир Путин. "Путин слишком умен, чтобы отдать приказ об убийстве таких людей, как Литвиненко и Политковская", - отметил Познер.

Однако он не исключает, что инициативу могли проявить сотрудники спецслужб более низкого ранга.

Вдова Александра Литвиненко Марина также настаивает на причастности российских спецслужб к убийству ее мужа. Она подала документы в Европейский суд по правам человека, в которых не только обвинила российские власти в причастности к убийству, но и, как писал "Коммерсант", в непринятии мер по его расследованию.

Российские государственные структуры не раз отвергали причастность к убийству бывшего офицера ФСБ. А Луговой причиной гибели Литвиненко видит либо намеренную провокацию, либо случайность.

Бизнесмена Андрея Лугового, которого продолжает требовать выдать Британия, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ, считают основным подозреваемым в убийстве Литвиненко.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии