11 декабря 2007, 15:14

Политологи: Грузия не начнет войну в Абхазии и Южной Осетии

Руководитель "Международного Центра Конфликтов и Стратегии Переговоров" Георгий Хуцишвили считает, что опасности возгорания конфликтов в Южной Осетии и Абхазии до и после президентских выборов в Грузии нет.

Возможность военных действий в конфликтных зонах Грузии, корреспонденту "Кавказского узла" комментируют грузинские политологи.

"Вряд ли грузинские власти решатся на развязывания войны в Абхазии или Южной Осетии. Рационально мыслящие политики не пойдут на это. Хотя не уверен, что наши власти всегда действуют рационально. Просто новая война будет концом не только самих властей, но и грузинского государства. Получится, что руководство и власть не сохранит, и сделает конфликт более болезненным", - считает руководитель неправительственной организации "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе.

"Абхазии конфликт точно не нужен. Им нужно спокойствие, чтобы стать на ноги, экономически развиться. Ведь она ждет международного признания", - сказал эксперт.

В свою очередь, руководитель "Международного Центра Конфликтов и Стратегии Переговоров" Георгий Хуцишвили считает, что опасности возгорания конфликтов до и после президентских выборов нет.

"Считаю это нецелесообразным, так как если войну не развязали в период со второго ноября и после седьмого ноября ничего не началось, то и сейчас власти не станут напрягать ситуацию, чтобы отвлечь население", - отмечает Хуцишвили.         

Политолог, доктор исторических наук, ректор Дипломатической академии Грузии Coco Цинцадзе заявляет, что "военный сценарий исключен. Это абсолютно неоправданно и нерационально. Все понимают, что такое развитие действий может привести к плачевному результату. Власть уже прошла опасную черту. Так что ожидать военных действий ни в Южной Осетии, ни в Абхазии не стоит", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Цинцадзе.

Между тем, миротворцы сообщают, что Грузия в результате проведенной ротации своего миротворческого батальона ввела в зону грузино-осетинского конфликта дополнительные вооруженные силы, нарушая принятые ею соглашения по урегулированию конфликта.

По мнению экспертов, шаги грузинской стороны отражают недавние заявления Михаила Саакашвили о том, что вопрос Южной Осетии будет окончательно решен в скором времени.

Руководство Абхазии, в свою очередь, приняло решение усилить концентрацию силовых структур в Гальском районе.

Напомним, что нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей