11 декабря 2007, 15:14

Политологи: Грузия не начнет войну в Абхазии и Южной Осетии

Руководитель "Международного Центра Конфликтов и Стратегии Переговоров" Георгий Хуцишвили считает, что опасности возгорания конфликтов в Южной Осетии и Абхазии до и после президентских выборов в Грузии нет.

Возможность военных действий в конфликтных зонах Грузии, корреспонденту "Кавказского узла" комментируют грузинские политологи.

"Вряд ли грузинские власти решатся на развязывания войны в Абхазии или Южной Осетии. Рационально мыслящие политики не пойдут на это. Хотя не уверен, что наши власти всегда действуют рационально. Просто новая война будет концом не только самих властей, но и грузинского государства. Получится, что руководство и власть не сохранит, и сделает конфликт более болезненным", - считает руководитель неправительственной организации "Грузия в НАТО" Шалва Пичхадзе.

"Абхазии конфликт точно не нужен. Им нужно спокойствие, чтобы стать на ноги, экономически развиться. Ведь она ждет международного признания", - сказал эксперт.

В свою очередь, руководитель "Международного Центра Конфликтов и Стратегии Переговоров" Георгий Хуцишвили считает, что опасности возгорания конфликтов до и после президентских выборов нет.

"Считаю это нецелесообразным, так как если войну не развязали в период со второго ноября и после седьмого ноября ничего не началось, то и сейчас власти не станут напрягать ситуацию, чтобы отвлечь население", - отмечает Хуцишвили.         

Политолог, доктор исторических наук, ректор Дипломатической академии Грузии Coco Цинцадзе заявляет, что "военный сценарий исключен. Это абсолютно неоправданно и нерационально. Все понимают, что такое развитие действий может привести к плачевному результату. Власть уже прошла опасную черту. Так что ожидать военных действий ни в Южной Осетии, ни в Абхазии не стоит", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Цинцадзе.

Между тем, миротворцы сообщают, что Грузия в результате проведенной ротации своего миротворческого батальона ввела в зону грузино-осетинского конфликта дополнительные вооруженные силы, нарушая принятые ею соглашения по урегулированию конфликта.

По мнению экспертов, шаги грузинской стороны отражают недавние заявления Михаила Саакашвили о том, что вопрос Южной Осетии будет окончательно решен в скором времени.

Руководство Абхазии, в свою очередь, приняло решение усилить концентрацию силовых структур в Гальском районе.

Напомним, что нового президента граждане Грузии будут избирать 5 января 2008 года. Это предложение поступило от Михаила Саакашвили 8 ноября - на следующий день после разгона митинга оппозиции в столице Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости