04 декабря 2007, 14:38

Южная Осетия обвиняет Грузию в строительстве объездных дорог к своей территории

Грузия строит объездные дороги в обход ранее построенных, на которых выставлены миротворческие посты. Дорога построена на стратегической высоте "Паук", ведет в грузинские анклавы в Южной Осетии и на ней выставлены уже три полицейских поста.

Кроме того, грузинская сторона ведет дорожные работы, блокирующие подступы к наблюдательному пункту миротворческих сил от России на этой же высоте, сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" министр по особым делам, сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

"Грузинская сторона позавчера выставила на объездной дороге под названием "Паук" третий незаконный полицейский пост, и также построила новую дорогу в объезд прежней, где расположен наблюдательный пункт ССПМ от РФ. Надо отметить, что на грузинской "Пауке" стоят миротворцы от грузинского и российского батальонов в соответствии с решением СКК от 2004 года", - сказал Чочиев.

По данным юго-осетинской части СКК Грузия перевела движение на другую объездную дорогу, которую сейчас контролирует только Грузия, хотя она расположена в зоне ответственности Смешанных сил по поддержанию мира.

"К большому сожалению, руководство Объединенного Штаба ССПМ пока, что не приняло решение о том, что наблюдательный пост должен стоять именно на объездной дороге, а не в том месте, где он оказался сейчас", - отметил сопредседатель СКК.

Борис Чочиев сообщил так же, что на данный момент в аппарате ССК пишут письмо с выражением протеста юго-осетинской стороны действиям грузинских силовиков.

Напомним, Командование ССПМ 3 декабря сообщило о том, что грузинская сторона, в нарушение всех достигнутых договоренностей, выставила очередной полицейский пост в Южной Осетии на высоте "Паук".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по сообщению МВД Южной Осетии, 5 и 7 октября грузинская сторона выставила два незаконных полицейских поста недалеко от миротворческого поста "Паук" на объездной дороге, связывающей временно неподконтрольные Южной Осетии села с территорией Грузии.

Югоосетинская сторона резко отреагировала на этот факт: Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что, если грузинская сторона не уберет свой незаконный пост на "Пауке", МВД РЮО выставит пост в том же направлении. Однако, по его словам, это "ничего хорошего, кроме нового витка напряженности не принесет".

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости