10 декабря 2007, 04:15

В столице Грузии почтили память Зураба Жвания панихидой и акцией протеста

9 декабря в Тбилиси почтили память бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания, погибшего 2 февраля 2005 года при странных обстоятельствах.

В связи с днем рождения погибшего премьер-министра его родные и близкие посетили его могилу в Дидубийском пантеоне общественных деятелей в Тбилиси и возложили цветы, а в церкви, находящейся на территории пантеона, отслужили панихиду за упокой души Зураба Жвания, сообщает портал "Собкор.ru".

Члены неправительственной организации "Институт равноправия" провели акцию протеста у избирательного штаба правящей партии "Единое национальное движение". Собравшиеся у филармонии молодые люди потребовали произвести допрос Михаила Саакашвили в связи с фактом гибели премьер-министра.

"Мы никого не обвиняем. Факт, что это убийство до сих пор не расследовано. К сожалению, некоторые друзья бывшего премьера взамен за сохранение постов забыли Зураба Жвания и предали его память. Мы призываем исполняющую обязанности президента Нино Бурджанадзе воспользоваться своим положением и потребовать объективного расследования этого дела", - цитирует слова одного из лидеров "Института равноправия" Левана Гогичаишвили Day.Az.

В 17:00 часов в Тбилисском государственном академическом театре имени Шота Руставели состоялась выставка и презентация книги, посвященные Зурабу Жвания.

Бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, являющийся в настоящее время одним из лидеров оппозиции, заявил, что "необходимо тщательно расследовать обстоятельства смерти Зураба Жвания". Хаиндрава считает, что "Жвания был убит", предает ИТАР-ТАСС.

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе также посетила могилу Зураба Жвания. "Он очень рано ушел из жизни и политики. Я не раз говорила, что Зураб Жвания был талантливым человеком и сильным политиком", - сказала Бурджанадзе журналистам.

Зураб Жвания родился 9 декабря 1963 года. В 1995-1999 годах он был председателем парламента Грузии. После "революции роз", с 17 февраля 2004 года и до смерти занимал пост премьер-министра Грузии.

Погиб Жвания 3 февраля 2005 года. Официальной причиной его смерти было названо отравление угарным газом, но в генпрокуратуре следствие по факту смерти премьера пока не завершено и вопросы о виновниках случившегося остаются без ответов. Его труп члены личной охраны Жвания обнаружили в одной из квартир на улице Сабурталинской в Тбилиси. Вместе с премьером на квартире был найден и труп члена "Национального движения" Рауля Юсупова.

В феврале этого года брат умершего премьер-министра Грузии Зураба Жвании потребовал провести новое расследование причин его смерти. Георгий Жвания отвергает версию грузинских властей о том, что его брат умер, отравившись угарным газом.

В сентябре текущего года экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил в телеэфире, что погибший в 2005 году премьер-министр Зураб Жвания скончался при неизвестных обстоятельствах раньше и был доставлен туда уже мертвым.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 3 августа в международном тбилисском пресс-центре "РИА Новости" состоялся показ документального фильма "Исповеди Зураба Жвания" режиссера Георгия Хаиндрава. В киноленте дается взгляд погибшего премьер-министра, бывшего спикера парламента Грузии Зураба Жвания, на эпоху Шеварднадзе с начала 90-х по 2003 год.

А 5 октября в самом большом парке Тбилиси - парке Ваке - состоялся показ нового документального фильма "Без пули", рассказывающего о гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Посмотреть фильм пришло более семи тысяч человек. По словам режиссера, аргументы и доказательства, приведенные в фильме, фактически свидетельствуют, что Зураб Жвания и его соратник по партии Рауль Усубов не могли погибнуть так, как об этом говорится в официальной версии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии