06 октября 2007, 03:23

Родные Жвания не верят в объективность расследования гибели экс-премьера Грузии

Родственники погибшего в феврале 2005 года премьера Грузии Зураба Жвания надеются на скорейшую смену власти в Грузии, после чего, по их мнению, можно будет говорить о проведении объективного расследования обстоятельств его гибели.

«Думаю, рано или поздно, но это дело будет расследовано», - заявил в пятницу, 5 октября, журналистам брат погибшего премьера Гиоргий Жвания.

Он отметил, что, по его мнению, «постепенно все идет к тому, что ситуация изменится в Грузии, и власть скорее всего, уже скоро сменится, и тогда обстоятельства смерти премьера будут расследованы». Об этом передает «Интерфакс».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», семье покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвании с первых дней после его гибели было известно, что он погиб не там, где нашли его тело, заявила вдова Зураба Жвании Нино Кадагидзе.

"Эта информация была нам известна с самого начала. С нами связывались различные люди и говорили, что они были свидетелями этого", - цитирует слова Кадагидзе агентство "Новости-Грузия".

Бывший министр обороны Грузии - ныне лидер политического Движения за единую Грузию Ираклий Окруашвили 26 сентября в ночном эфире телекомпании "Имеди" сделал ряд разоблачительных заявлений. В частности он сказал, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания был убит, а не отравился угарным газом в квартире, где нашли его тело в феврале 2005 года.

Вдова Зураба Жвания выразила желание встретиться с Окруашвили и выяснить некоторые вопросы, связанные со смертью ее мужа.

"Нас интересует, есть ли у него доказательства его версии, какими фактами он располагает и какие у него источники информации", - заявила Кадагидзе.

Желание встретиться с экс-министром обороны изъявил и брат покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвании Георгий. Сегодня он встретился по этому вопросу с председателем комитета по правам человека Еленой Тевдорадзе. Георгий Жвания сказал, что обменялся с ней информацией и уточнил детали.

Как заявила журналистам Тевдорадзе, скандальные заявления Ираклия Окруашвили она считает неубедительными. Прежде, чем делать такие заявления нужно предоставлять соответствующие материалы или документы, сказала она.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что брат умершего в феврале 2005 года премьер-министра Грузии Зураба Жвании в феврале этого года потребовал провести новое расследование причин его смерти. Георгий Жвания отвергает версию грузинских властей о том, что его брат умер, отравившись угарным газом.

Зураб Жвания погиб в ночь на 3-е февраля 2005 года. Его нашли мертвым вместе со своим другом - заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым в одной из частных квартир в Тбилиси.

Судмедэксперты установили, что в крови Жвания была обнаружена смертельная доза карбоксигемоглобина, то есть причиной смерти стало отравление угарным газом от отопительной печи.

По официальной версии следствия, причиной трагической гибели Зураба Жвания стал несчастный случай. Однако многие в Грузии, в том числе семья премьера, не разделяют этой версии.

Напомним, как уже сообщал «Кавказский узел», сотни свечей зажглись на улицах Тбилиси в память о премьер-министре Зурабе Жвания. Так завершился открытый показ фильма о гибели Жвания, который прошел вечером 5 октября в парке Ваке.

Показ фильма проходил на открытом воздухе. Огромный белый экран был размещен у входа в парк, зрители - несколько тысяч человек, заполнили все главные аллеи. По окончании просмотра процессия с горящими свечами в руках проследовала к церкви, расположенной неподалеку от парка.

Как уже сообщал "Кавказский узел", более семи тысяч человек 5 октября вечером пришли на открытый показ нового документального фильма "Без пули" о гибели премьер-министра Зураба Жвания. Мероприятие проходило на открытом воздухе в самом большом парке Тбилиси - парке Ваке. Огромный белый экран был размещен возле входа в парк, зрители заполнили все главные аллеи. На показе присутствовали лидеры всех партий объединенной оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии