03 августа 2007, 17:18

В Грузии прошел показ документального фильма "Исповеди Зураба Жвания"

Показ документального фильма "Исповеди Зураба Жвания" режиссера Георгия Хаиндрава состоялся в международном тбилисском пресс-центре "РИА Новости" сегодня утром.

После показа, который длился 1 час 10 минут, состоялся видеомост с Москвой с российскими кино- и общественными деятелями. С грузинской стороны присутствовали автор и режиссер фильма, а также бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, политологи Мамука Арешидзе, Рамаз Сакварелидзе, эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили и друг Жвания, глава парламентского комитета по правам человека, Элене Тевдорадзе.

В фильме дается взгляд погибшего премьер-министра, бывшего спикера Парламента, Грузии Зураба Жвания на эпоху Шеварднадзе с начала 90-х по 2003 год. Сами кадры фильма были сняты в канун выборов 2003 года, в результате фальсификации которых произошла "революция роз" и смена руководства страны. А смонтирован был в 2007 году. По словам автора, в фильм вошла лишь десятая часть отснятого материал.

"Думаю, сегодня как никогда грузинскому обществу очень нужны исповеди Жвания. Я не собираюсь возвращаться более к этой тематике. Остальной материал будет передан в архив фонда Зураба Жвания", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Хаиндрава.

Фильм еще не транслировался на широком экране, состоялись лишь три показа, включая и сегодняшний. Примечательно, что ни один грузинский телеканал не согласился показать фильм.

Хотя Георгий Хаиндрава считает, что эта проблема лишь вопрос времени, и, возможно, к сентябрю зрители смогут его увидеть по грузинским каналам.

В фильме, представляющим хронику различных лет, в том числе кадры гражданской войны в Тбилиси, разрушения Берлинской стены, революции роз, Жвания рассказывает о перипетиях грузинской политики, о большой роли прихода к власти Шеварднадзе, и о том, как Грузия завоевывала Америку и американскую помощь и т.д. Также в фильм включены и кадры панихиды политика Зураба Жвания.

"Информация, прозвучавшая в фильме, для меня, кончено, не новая. Однако мне были интересны суждения, мысли и отношения Зураба Жвания к событиям в Грузии. Несмотря на то, что я сам не поддерживал его революционного настроя, хотя он был моим близким другом", - делится с корреспондентом "Кавказского узла" своими впечатлениями от увиденного, политолог Мамука Арешидзе.

По мнению Арешидзе, злободневность фильма в том, что он четко показывает то, против чего боролся Зураб, до сих пор живо. Более того, процветает еще в больших и худших масштабах, стало еще организованней.

"Его смерть помешала его борьбе. Жвания был очень талантливой личностью, великолепным организатором и знатоком техники политических интриг. К сожалению, в Грузии за последнее время политиков такого уровня не появлялось. Сегодняшнему политическому спектру такие люди не нужны", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Мамука Арешидзе.

Эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили считает, что уникальность Зураба Жвания, как политика в том, что тот ориентировался на систему ценностей и был истинным демократом.

Глава парламентского комитета по правам человека, а также близкий друг Зураба Жвания Элене Тевдорадзе смотрела этот фильм впервые.

"Сегодня я здесь не как политик, а как член команды Жвания. Для меня было совершеннейшей неожиданностью несвойственная для политиков откровенность. Я ценю в Зурабе именно его умение быть таким искренним и открытым.

Он рассказал о том, как мы тогда в 95-м и вправду верили в Шеварднадзе. Сегодня мне было приятно вновь встретится, к сожалению только на экране, с Зурабом", - сообщила Тевдорадзе "Кавказскому узлу".

Филосовким назвал этот фильм, политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Это фильм, показывающий, что история идет по спирали. Поймать эту спираль как раз и смог Жвания. Он вообще более философски относился к политике. Очень интересна судьба этих двух личностей в истории Грузии - Шеварднадзе и Жвания.

Они одновременно вошли в политику независимой Грузии, потом произошло кармическое расхождение этих людей, и никто из них не смог удержаться: один во власти, другой в жизни", - говорит Сакварелидзе.

Сам автор и режиссер Георгий Хаиндрава рассказывает, что с героем фильма его связывала давняя дружба.

"Вся его жизнь со студенческой скамьи прошла на моих глазах. Когда Зураб погиб, я понял, что закончилась определенная эпоха в политической жизни страны, и тогда у меня, как у друга и соратника Зураба, появилась идея снять о Жвания фильм. Но воплотить идею смог лишь после того, как ушел в отставку", - поделился Георгий Хаиндрава.

Также Георгий Хаиндрава объяснил, почему хоть и фильм снят недавно, в нем не рассказывается о смерти Жвания.

"Это очень серьезный вопрос для всей страны. Мы до сих пор ждем ответов. А опережать события до того, как появится какое-то логическое завершение расследования, я не считал правильным. Мне было важны взгляд Зуры и его оценки на политические события в стране, его взаимоотношения с Шеварднадзе.

Может, с художественной точки зрения у фильма есть прегрешения. Но я предпочел допустить ошибку в кинематографии в пользу большей публицистической правдивости", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Хаиндрава.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что брат умершего в феврале 2005 года премьер-министра Грузии Зураба Жвании в феврале этого года потребовал провести новое расследование причин его смерти. Георгий Жвания отвергает версию грузинских властей о том, что его брат умер, отравившись угарным газом

Зураб Жвания погиб в ночь на 3-е февраля 2005 года. Его нашли мертвым вместе со своим другом - заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым в одной из частных квартир в Тбилиси.

Судмедэксперты установили, что в крови Жвания была обнаружена смертельная доза карбоксигемоглобина, то есть причиной смерти стало отравление угарным газом от отопительной печи.

По официальной версии следствия, причиной трагической гибели Зураба Жвания стал несчастный случай. Однако многие в Грузии, в том числе семья премьера, не разделяют этой версии.

Примечание редакции: см. также новость "Брат погибшего премьера Грузии Зураба Жвании требует нового расследования его гибели".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей