10 декабря 2007, 00:00

Органы дознания Северной Осетии изучают обстоятельства инцидента с паломниками из Чечни

Органы дознания выясняют подробности инцидента с паломниками из Чечни, произошедшего на территории Северной Осетии. Расследуется уголовное дело, возбужденное по первому пункту 206-ой статьи Уголовного кодекса России, карающего за хулиганство.

Установлена личность подростка, который бросил камень в один из четырех автобусов, перевозивших паломников из Грозного в Сочи.  Приняты меры к задержанию гражданина, подозреваемого в совершении преступления. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в республиканском МВД.

Как отметил  высокопоставленный офицер милиции, инцидент произошел 7 декабря в промежуток времени с 17 часов 20 минут до 17 часов 40 минут на участке федеральной трассы "Кавказ", где от основной дороги идет поворот направо в сторону аэропорта "Владикавказ".

"После полученного сообщения, милицейские группы в течение пяти - семи минут прибыли на место, однако, к этому времени все четыре автобуса вместе с двумя автомобилями сопровождения ГАИ МВД Чеченской Республики покинули место происшествия. Исходя из этого, картина случившегося восстанавливается со слов очевидцев, жителей  близлежащих домов, водителей проезжавших мимо автомашин.

После того, как колонна въехала на территорию Кабардино-Балкарии, тогда и были написаны заявления от нескольких граждан", - добавил он.

На вопрос о том, имели ли место факты избиения паломников, представитель МВД заявил, что для объективного расследования одних поступивших заявлений недостаточно – необходимо, по его словам, "взять объяснения у самих заявителей" и, скорее всего, это возможно будет сделать на обратном маршруте следования паломников.

"Что касается фактов избиения, о которых упоминается, то доказательством считается заключение судебно-медицинской экспертизы, но вся проблема   состоит в том, что направление на экспертизу выдает следователь или дознаватель. Но в данном случае, заявители уехали, и кому в таком случае, вручать направление?", - ставит вопрос офицер милиции.

Несколько жителей Северной Осетии, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", склоняются к тому, что вряд ли на участке федеральной трассы, проходящей через Беслан, паломников могли избить.

"Нет никаких оснований утверждать, что паломников, которых было больше сотни, избили местные жители или проезжавшие мимо автомобилисты, - убежден Игорь Амбалов. – В конфликтной ситуации могло участвовать не более десяти-двадцати человек с обеих сторон, и бессмысленно вести речь о рукоприкладстве или применении силы".

Что касается самого конфликта, то другой собеседник агентства, Виктор Багаев считает, что паломники выбрали не лучшее место для остановки при совершении такого продолжительного маршрута.

"Они ехали колонной, и остановились для намаза, но кто-то из них посчитал нужным справить нужду. Но ведь все это происходило недалеко от Святилища, и строящегося рядом медицинского центра. Полагаю, что именно такое поведение и стало причиной словесной перепалки между местными жителями и паломниками", -сказал он.

Предприниматель Сергей Андреев, который еженедельно выезжает за запчастями из Владикавказа в Ростов-на-Дону, считает, что паломникам и сопровождающим их лицам следовало проявлять максимальную сдержанность, такт и деликатность при выборе места отправления религиозных обрядов.

"В вечернее время дорога освещена, и все те, кто находился в автобусах, прекрасно знали, через какой город они проезжают. Хотелось бы знать, чем руководствовались паломники, когда остановились на месте, от которого до кладбища, где покоятся жертвы теракта, как говорится, рукой подать, не более 500 метров. Неужели они не знали то, о чем знает весь мир?"- выразил недоумение собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители Чечни и Северной Осетии дают противоречивые комментарии об инциденте с избиением на федеральной трассе "Кавказ" в Северной Осетии паломников из Чечни, направлявшихся автобусами из Грозного в Мекку.

Так, заместитель муфтия Чечни Хамзат Хирахматов, который сопровождает колонну автобусов с паломниками, сообщил, что вечером 6 декабря паломники из Чечни остановились вблизи населенного пункта Старый Терек в Северной Осетии для вечерней молитвы. На нескольких легковых автомобилях к ним подъехали молодые люди и начали, оскорбляя, "приставать к паломникам", требуя покинуть территорию населенного пункта. После этого молодые люди избили паломников бейсбольными битами, молотками и камнями.

Между тем, источники в РОВД Правобережного района Северной Осетии заявляют, что инцидент с паломниками имел место не в Старом Тереке, а возле мемориального кладбища в Беслане. Североосетинская сторона утверждает, что колонна из двадцати автобусов остановилась у кладбища, где паломники собирались справить нужду. Это вызвало недовольство местных жителей, возникла словесная перепалка, а затем в автобусы полетели камни, и кое-кто из чеченцев получили травмы.

Об инциденте проинформировано руководство МВД России.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал правоохранительные органы Северной Осетии привлечь к ответственности всех, кто причастен к нападению на паломников из Чечни, - как исполнителей, так и организаторов. По его мнению, сотрудникам милиции "нужно искать направляющую режиссерскую руку".

Нухажиев также заявил, что в этой ситуации настораживает "не столько сам неприглядный факт, сколько демонстративное бездействие тех, кто по долгу службы обязан был немедленно отреагировать".

Отметим, что из Чечни для совершения хаджа в священный для мусульман город Мекку отправилось уже более 700 паломников. В общей же сложности в Саудовскую Аравию намерены отправиться почти три с половиной тысячи жителей республики.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей