08 декабря 2007, 12:51

Нухажиев: у нападения на паломников в Северной Осетии был "режиссер"

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал правоохранительные органы Северной Осетии привлечь к ответственности всех, кто причастен к нападению на паломников из Чечни, - как исполнителей, так и организаторов.

"За любыми деяниями такой группы людей  (напавших в Северной Осетии на чеченских паломников) нужно искать направляющую режиссерскую руку, потому что самоорганизоваться они не способны в принципе", - говорится в официальном заявлении Нухажиева, которое цитирует "Интерфакс".

Нухажиев также заявил, что в этой ситуации настораживает "не столько сам неприглядный факт, сколько демонстративное бездействие тех, кто по долгу службы обязан был немедленно отреагировать".

"Совершены преступные действия, оскорбляющие национальные, религиозные чувства и человеческое достоинство", - подчеркнул Уполномоченный по правам человека в Чечне, комментируя случай с избиением чеченских паломников в Северной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Чечня и Северная Осетия дают противоречивые комментарии об инциденте с избиением на федеральной трассе "Кавказ" в Северной Осетии паломников из Чечни, направлявшихся автобусами из Грозного в Мекку.

Так, заместитель муфтия Чечни Хамзат Хирахматов, который сопровождает колонну автобусов с паломниками, сообщил, что вечером 6 декабря паломники из Чечни остановились вблизи населенного пункта Старый Терек в Северной Осетии для вечерней молитвы. На нескольких легковых автомобилях к ним подъехали молодые люди и начали, оскорбляя, "приставать к паломникам", требуя покинуть территорию населенного пункта. После этого молодые люди избили паломников бейсбольными битами, молотками и камнями.

Между тем, источники в РОВД Правобережного района Северной Осетии заявляют, что инцидент с паломниками имел место не в Старом Тереке, а возле мемориального кладбища в Беслане. Североосетинская сторона утверждает, что колонна из двадцати автобусов остановилась у кладбища, где паломники собирались справить нужду. Это вызвало недовольство местных жителей, возникла словесная перепалка, а затем в автобусы полетели камни, и кое-кто из чеченцев получили травмы.

Об инциденте проинформировано руководство МВД России. По информации МВД Северной Осетии, в пятницу, 7 декабря, был задержан один из числа нападавших. Возбуждено уголовное дело.

Отметим, что из Чечни для совершения хаджа в священный для мусульман город Мекку отправилось уже более 700 паломников. В общей же сложности в Саудовскую Аравию намерены отправиться почти три с половиной тысячи жителей республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости