08 декабря 2007, 05:51

Власти Северной Осетии комментируют инцидент с избитыми паломниками из Чечни

В РОВД Правобережного района Северной Осетии подтвердили, что инцидент с избиением паломников из Чечни действительно имеет место. При этом официальная версия произошедшего сильно отличается от той, которую сообщил заместитель муфтия Чечни Хамзат Хирохматов, сопровождавший паломников на хадж в Саудовскую Аравию.

В РОВД сообщили, что инцидент с паломниками действительно имеет место, но не в Старом Тереке, как утверждают избитые, а возле мемориального кладбища в Беслане. Североосетинская сторона утверждает, что колонна из двадцати автобусов остановилась у кладбища, где паломники собирались справить нужду. Это вызвало недовольство местных жителей, и возникла словесная перепалка. В автобусы полетели камни, кое-кто из чеченцев получили травмы. В Северной Осетии считают инцидент исчерпанным.

В то же время источник в правоохранительных органах Чечни сообщил, что об инциденте проинформировано руководство МВД России. Также, по информации из МВД Северной Осетии, в пятницу, 7 декабря, один из числа нападавших был задержан. Возбуждено уголовное дело, передает "Интерфакс".

Вместе с этим, ранее "Кавказский узел" сообщал, по словам муфтия, вечером 6 декабря жители Чечни остановились вблизи населенного пункта Старый Терек в Северной Осетии для вечерней молитвы. На нескольких легковых автомобилях к ним подъехали молодые люди и начали, оскорбляя, "приставать к паломникам". По словам Хирахматова, нападавшие потребовали покинуть территорию населенного пункта. После этого молодые люди избили паломников бейсбольными битами, молотками и камнями. Некоторые нападавшие имели при себе стрелковое оружие. Кроме людей пострадали автомобили, на которых передвигались чеченцы.

Как сообщил заместитель главы Духовного управления мусульман Северной Осетии Тенгиз Туганов, мусульмане республики также поедут в хадж - около 200 человек. Они будут представлять различные населенные пункты РСО - Алания. В настоящее время в Саудовской Аравии совершает хадж лидер мусульман Северной Осетии Мурат-хаджи Тавказахов, передает Regnum.

В хадж отправятся также родственники 30 пострадавших в бесланском теракте 2004 года. В священные места для мусульман они были приглашены королем Саудовской Аравии, сообщила сопредседатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Из Чечни же для совершения хаджа в священный для мусульман город Мекку отправилось уже более 700 паломников.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Чечни, в общей сложности в Саудовскую Аравию отправится почти три с половиной тысячи жителей республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости