08 декабря 2007, 05:51

Власти Северной Осетии комментируют инцидент с избитыми паломниками из Чечни

В РОВД Правобережного района Северной Осетии подтвердили, что инцидент с избиением паломников из Чечни действительно имеет место. При этом официальная версия произошедшего сильно отличается от той, которую сообщил заместитель муфтия Чечни Хамзат Хирохматов, сопровождавший паломников на хадж в Саудовскую Аравию.

В РОВД сообщили, что инцидент с паломниками действительно имеет место, но не в Старом Тереке, как утверждают избитые, а возле мемориального кладбища в Беслане. Североосетинская сторона утверждает, что колонна из двадцати автобусов остановилась у кладбища, где паломники собирались справить нужду. Это вызвало недовольство местных жителей, и возникла словесная перепалка. В автобусы полетели камни, кое-кто из чеченцев получили травмы. В Северной Осетии считают инцидент исчерпанным.

В то же время источник в правоохранительных органах Чечни сообщил, что об инциденте проинформировано руководство МВД России. Также, по информации из МВД Северной Осетии, в пятницу, 7 декабря, один из числа нападавших был задержан. Возбуждено уголовное дело, передает "Интерфакс".

Вместе с этим, ранее "Кавказский узел" сообщал, по словам муфтия, вечером 6 декабря жители Чечни остановились вблизи населенного пункта Старый Терек в Северной Осетии для вечерней молитвы. На нескольких легковых автомобилях к ним подъехали молодые люди и начали, оскорбляя, "приставать к паломникам". По словам Хирахматова, нападавшие потребовали покинуть территорию населенного пункта. После этого молодые люди избили паломников бейсбольными битами, молотками и камнями. Некоторые нападавшие имели при себе стрелковое оружие. Кроме людей пострадали автомобили, на которых передвигались чеченцы.

Как сообщил заместитель главы Духовного управления мусульман Северной Осетии Тенгиз Туганов, мусульмане республики также поедут в хадж - около 200 человек. Они будут представлять различные населенные пункты РСО - Алания. В настоящее время в Саудовской Аравии совершает хадж лидер мусульман Северной Осетии Мурат-хаджи Тавказахов, передает Regnum.

В хадж отправятся также родственники 30 пострадавших в бесланском теракте 2004 года. В священные места для мусульман они были приглашены королем Саудовской Аравии, сообщила сопредседатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Из Чечни же для совершения хаджа в священный для мусульман город Мекку отправилось уже более 700 паломников.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Чечни, в общей сложности в Саудовскую Аравию отправится почти три с половиной тысячи жителей республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей