09 декабря 2007, 19:17

Лавров: Путин не угрожал разделить Грузию подобно Кипру

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался комментировать высказывания Михаила Саакашвили, относительно того, что Россия угрожает Грузии разделить ее по примеру Кипра.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Кипрское агентство новостей, Лавров отказался комментировать высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили, который заявил о том, руководство России якобы угрожало "вторым Кипром" в Грузии.

"Ну, мало ли о чем говорит Михаил Саакашвили. Он, например, публично обвинял Россию в организации массовых выступлений оппозиции в Тбилиси. А 25 ноября в интервью телеканалу "Рустави-2" сам себя дезавуировал, признав, что "главным источником беспорядков была не Россия", - сказал Лавров. 

"Правда, извинений за клевету и высылку под надуманным предлогом трех наших дипломатов мы так и не услышали. Поэтому версию о "втором Кипре" я комментировать не стану. Скажу, только, что Владимир Путин никогда с такой угрозой не выступал. Дадим Михаилу Саакашвили возможность самому опровергнуть и это свое утверждение", - заключил Лавров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на газету "Коммерсант", 12 ноября информационный канал "Общественное телевидение" показал большой сюжет о встрече президента Саакашвили с грузинскими учителями в Тбилисской экспериментальной школе.

Саакашвили, помимо прочего, сказал также, что Грузия становится сильным государством и никому не по силам помешать ей идти по этому пути. По словам президента Саакашвили, Россия намерена использовать предвыборную кампанию в Грузии для развязывания конфликта в Абхазии и именно с этой целью отправляет "в Абхазию вооружение, технику и спецподразделения".

"В прошлом году на саммите в Минске президент Путин абсолютно конкретно заявил мне, что Россия устроит нам в Абхазии новый Кипр", - заявил Саакашвили.

Завершая свою речь, президент Грузии обратился непосредственно к президенту Путину: "Грузию вам не удалось разделить. Имитация того, что Грузия разделена и ослаблена, вам удалась, и международный урон, несомненно, нам нанесли, но реально разделения этих территорий вы не добьетесь".

Как ранее передавал «Кавказский узел», 12 ноября госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе сообщил, что в районе порта Очамчире в Абхазию из России введено пять танков Т-72, четыре установки «Град», пять БТР, семь гаубиц и около 200 военнослужащих.

Командующий коллективными силами по поддержанию мира Сергей Чабан утверждения грузинской стороны опроверг.

«Я такой информацией не располагаю. В КСПМ никаких дополнительных вооружений не поступало, и то, что в Абхазию введены такие силы, я тоже не имею представления», — сказал Чабан. Как заметил командующий, грузинская сторона распространяет различную информацию, которая не соответствует действительности.

Замглавы Минобороны республики Абхазия, начальник Генштаба Анатолий Зайцев, в свою очередь, назвал информацию о захвате абхазской части российскими миротворцами провокацией.

"Все подразделения и воинская часть, дислоцирующаяся в Очамчире, продолжают оставаться на своих местах. Ничего подобного не имело места быть", - сказал замглавы Минобороны Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии