15 ноября 2007, 09:48

Саакашвили подтвердил ввод военных из России в Абхазию

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил определенные силы в России в подготовке переворота в Грузии, заявив, что обладает доказательствами ввода российской боевой техники и живой силы в Абхазию.

"В Абхазию введены несколько десятков единиц бронетехники и артиллерийские системы. Накануне туда, в Очамчиру, вошли 200 десантников, которые не являются частью миротворческого контингента", - заявил Саакашвили вчера, 14 ноября, на встрече с врачами в Тбилисском медицинском университете.

По его словам также введено несколько сотен вооруженных этнических чеченцев, которые пересекли границу через реку Псоу. "Сначала они находились в Гагре, а сейчас их привезли в Очамчиру", - сказал Михаил Саакашвили.

Президент Грузии заявил, что озвученная им информация подтверждается имеющимися доказательствами. "Мы добыли документальные доказательства того, что происходит. Мы работаем с международным сообществом, мы пригласили сегодня зарубежных послов, чтобы поговорить с ними об этом. Очень активно работает наш посол в ООН, чтобы всех ознакомить с ситуацией", - отметил Саакашвили.

Он добавил, что некие российские силы готовят переворот в Грузии, передает "Новости-Грузия".

"В России какие-то определенные правительственные силы действуют точно по принципу, написанному в учебниках. Сначала это имитация восстания в соседнем государстве, а потом - ввод вооруженного контингента в эту страну. Мы это уже проходили в 1921 году. В 1921 году сначала была попытка узаконить коммунистическую партию в Грузии, и тогдашнее правительство сделало такую уступку. Потом произошла имитация восстания в Борчало и затем - ввод в Тбилиси частей 11-й армии", - сказал Михаил Саакашвили. 

По его словам, в случае с Абхазией "сначала была имитация восстания в Тбилиси, потом ввод в Абхазию армии, потому что Абхазия гораздо важнее для Москвы".

"Они знают, что если Абхазию отделить от Грузии, то Грузия не сможет существовать как полноценное независимое государство", - сказал президент Грузии.

"Грузия 1921 года и 2007 года - это абсолютно разные вещи. Сегодня - это крепко сплоченное общество, имеющее большой опыт и государственные ресурсы, с очень детерминированным государственным аппаратом, и детерминированным политическим руководством а также серьезными международными механизмами", - приводит слова Михаила Саакашвили "Новый Регион".

"Но я хочу добавить и то, что очень большие ресурсы задействованы в международном содружестве и против нас. Но мы всяческим подобным наступлениям дадим отпор и защитим свою страну", - пообещал президент.

Как ранее передавал «Кавказский узел», 12 ноября госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе сообщил, что в районе порта Очамчире в Абхазию из России введено пять танков Т-72, четыре установки «Град», пять БТР, семь гаубиц и около 200 военнослужащих.

Командующий коллективными силами по поддержанию мира Сергей Чабан утверждения грузинской стороны опроверг.

«Я такой информацией не располагаю. В КСПМ никаких дополнительных вооружений не поступало, и то, что в Абхазию введены такие силы, я тоже не имею представления», – сказал Чабан. Как заметил командующий, грузинская сторона распространяет различную информацию, которая не соответствует действительности.

Замглавы Минобороны республики Абхазия, начальник Генштаба Анатолий Зайцев, в свою очередь, назвал информацию о захвате абхазской части российскими миротворцами провокацией.

"Все подразделения и воинская часть, дислоцирующаяся в Очамчире, продолжают оставаться на своих местах. Ничего подобного не имело места быть", - сказал замглавы Минобороны Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей