15 ноября 2007, 09:48

Саакашвили подтвердил ввод военных из России в Абхазию

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил определенные силы в России в подготовке переворота в Грузии, заявив, что обладает доказательствами ввода российской боевой техники и живой силы в Абхазию.

"В Абхазию введены несколько десятков единиц бронетехники и артиллерийские системы. Накануне туда, в Очамчиру, вошли 200 десантников, которые не являются частью миротворческого контингента", - заявил Саакашвили вчера, 14 ноября, на встрече с врачами в Тбилисском медицинском университете.

По его словам также введено несколько сотен вооруженных этнических чеченцев, которые пересекли границу через реку Псоу. "Сначала они находились в Гагре, а сейчас их привезли в Очамчиру", - сказал Михаил Саакашвили.

Президент Грузии заявил, что озвученная им информация подтверждается имеющимися доказательствами. "Мы добыли документальные доказательства того, что происходит. Мы работаем с международным сообществом, мы пригласили сегодня зарубежных послов, чтобы поговорить с ними об этом. Очень активно работает наш посол в ООН, чтобы всех ознакомить с ситуацией", - отметил Саакашвили.

Он добавил, что некие российские силы готовят переворот в Грузии, передает "Новости-Грузия".

"В России какие-то определенные правительственные силы действуют точно по принципу, написанному в учебниках. Сначала это имитация восстания в соседнем государстве, а потом - ввод вооруженного контингента в эту страну. Мы это уже проходили в 1921 году. В 1921 году сначала была попытка узаконить коммунистическую партию в Грузии, и тогдашнее правительство сделало такую уступку. Потом произошла имитация восстания в Борчало и затем - ввод в Тбилиси частей 11-й армии", - сказал Михаил Саакашвили. 

По его словам, в случае с Абхазией "сначала была имитация восстания в Тбилиси, потом ввод в Абхазию армии, потому что Абхазия гораздо важнее для Москвы".

"Они знают, что если Абхазию отделить от Грузии, то Грузия не сможет существовать как полноценное независимое государство", - сказал президент Грузии.

"Грузия 1921 года и 2007 года - это абсолютно разные вещи. Сегодня - это крепко сплоченное общество, имеющее большой опыт и государственные ресурсы, с очень детерминированным государственным аппаратом, и детерминированным политическим руководством а также серьезными международными механизмами", - приводит слова Михаила Саакашвили "Новый Регион".

"Но я хочу добавить и то, что очень большие ресурсы задействованы в международном содружестве и против нас. Но мы всяческим подобным наступлениям дадим отпор и защитим свою страну", - пообещал президент.

Как ранее передавал «Кавказский узел», 12 ноября госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе сообщил, что в районе порта Очамчире в Абхазию из России введено пять танков Т-72, четыре установки «Град», пять БТР, семь гаубиц и около 200 военнослужащих.

Командующий коллективными силами по поддержанию мира Сергей Чабан утверждения грузинской стороны опроверг.

«Я такой информацией не располагаю. В КСПМ никаких дополнительных вооружений не поступало, и то, что в Абхазию введены такие силы, я тоже не имею представления», – сказал Чабан. Как заметил командующий, грузинская сторона распространяет различную информацию, которая не соответствует действительности.

Замглавы Минобороны республики Абхазия, начальник Генштаба Анатолий Зайцев, в свою очередь, назвал информацию о захвате абхазской части российскими миротворцами провокацией.

"Все подразделения и воинская часть, дислоцирующаяся в Очамчире, продолжают оставаться на своих местах. Ничего подобного не имело места быть", - сказал замглавы Минобороны Абхазии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей