14 ноября 2007, 11:01

СМИ: оппозиция Грузии потерпит сокрушительное поражение от Саакашвили

На фоне масштабной предвыборной кампании Михаила Саакашвили, развернутой на единственном работающем в условиях чрезвычайного положения в Грузии телеканале, становится ясно, что шансы оппозиции одержать победу на выборах ничтожно малы.

Как пишет газета "Коммерсант" президент Грузии Михаил Саакашвили фактически начал предвыборную агитацию, обозначив основные аспекты своей программы: пообещал бюджетникам хорошие зарплаты, назвал главного врага Грузии и раскрыл тайные планы Владимира Путина "сделать из Грузии Кипр".

12 ноября единственный работающий в Грузии информационный канал "Общественное телевидение" показал большой сюжет о встрече президента Саакашвили с грузинскими учителями в Тбилисской экспериментальной школе.

Саакашвили пообещал поднять зарплаты учителям и другим бюджетникам до 120 долларов, а также предоставить этой категории населения полный соцпакет. Он сказал также, что Грузия становится сильным государством и никому не по силам помешать ей идти по этому пути. По словам президента Саакашвили, Россия намерена использовать предвыборную кампанию в Грузии для развязывания конфликта в Абхазии и именно с этой целью отправляет "в Абхазию вооружение, технику и спецподразделения".

"В прошлом году на саммите в Минске президент Путин абсолютно конкретно заявил мне, что Россия устроит нам в Абхазии новый Кипр", - заявил Саакашвили.

Завершая свою речь, президент Грузии обратился непосредственно к президенту Путину: "Грузию вам не удалось разделить. Имитация того, что Грузия разделена и ослаблена, вам удалась, и международный урон, несомненно, нам нанесли, но реально разделения этих территорий вы не добьетесь".

13 ноября грузинская оппозиция обвинила Саакашвили в том, что тот уже открыл предвыборную кампанию, поставив в неравные условия потенциальных соперников на досрочных выборах 5 января, пишет "Время новостей".

"Президент рассчитывает на административный ресурс, на то, что не работают телекомпании "Имеди" и "Кавкасия", на сохраняющийся режим чрезвычайного положения, - заявила представитель Республиканской партии Тинатин Хидашели. - Общественное телевидение фактически уже занято пиаром Михаила Саакашвили".

"Грузинская оппозиция имела хорошие шансы навязать свои условия Саакашвили, стремительно терявшему поддержку своего главного спонсора и покровителя - США. Могла не дать президенту перехватить стратегическую инициативу. Отказаться от участия в намеченных главой государства внеочередных выборах как минимум до того момента, пока в стране не будет отменено чрезвычайное положение. И закрытым по указу Саакашвили средствам массовой информации не вернут их былую независимость", пишет "Российская газета".

"Но вместо очевидной и необходимой в столь выигрышной ситуации игры на опережение, которая легко бы объяснялась заботой о восстановлении демократических норм в Грузии, противники действующего режима мгновенно сдали позиции и разбежались делить еще не полученные портфели. А главное, лидеры оппозиции сразу же покорно согласились на абсолютно кабальные условия политической игры, навязанные Саакашвили.

Парадокс ситуации заключается в том, что большинство западных аналитиков открыто говорят о невозможности проведения сегодня демократических выборов в Грузии: режим чрезвычайного положения не позволит кандидатам свободно вести агитацию. Но оппозиция словно не слышит этого адресованного к ней сигнала. И будто заколдованная продолжает двигаться под дудку Саакашвили - к поражению на выборах", пишет газета.

Между тем, как считает  грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе, исход президентских выборов 5 января в Грузии практически непредсказуем, в настоящее время у действующего президента Грузии Михаила Саакашвили и у представителей оппозиции в целом практически равные шансы.

"На победу на президентских выборах шансы у оппозиции есть. На данном этапе практически одинаков рейтинг Михаила Саакашвили и у фигур, представляющих оппозицию. Настоящая борьба за президентское кресло развернется во втором туре", - сказал он.

Как уже сообщал «Кавказский узел», многие грузинские эксперты считают, что решение девяти оппозиционных партий о представлении кандидатом в президенты независимого депутата Левана Гачечиладзе было неожиданным.

По их словам, очевидно, основной тактикой оппозиции является прохождение во второй тур выборов.

Напомним, объединенная оппозиция Грузии выдвинула единого кандидата на досрочные президентские выборы 5 января 2008 года. Им стал 43-летний депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в случае, если Леван Гачечиладзе станет президентом, Саломэ Зурабишвили займет пост премьер-министра. Как заявляют представители объединенной оппозиции, они намерены вести командную борьбу и главная цель - это провести конституциональные реформы в управлении государством, после чего Леван Гачечиладзе уйдет в отставку, а правление страной перейдет в руки народа.

Напомним, ранее оппозиционная Лейбористская партия Грузии выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Шалву Нателашвили. Оппозиционеры заявили, что данное решение принято в связи с угрозой физической ликвидации Нателашвили.

9 ноября на встрече с послом США в Грузии Джоном Тефтом лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе подтвердил свое решение бороться за пост президента Грузии и заявил, что считает своим главным конкурентом на выборах Михаила Саакашвили.

Лидер "Партии будущего" Гия Маисашвили также будет баллотироваться в президенты Грузии. Кроме того, вопрос своего участия в выборах рассматривает лидер политического движения "Грузия, вперед!" Темур Шашиашвили.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили тоже заявил об участии в выборах, но обещал снять свою кандидатуру, если появится единый кандидат от оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии