14 ноября 2007, 09:23

Абхазия: сообщения грузинских СМИ о захвате части миротворцами - провокация

Замглавы Минобороны республики Абхазия, начальник Генштаба Анатолий Зайцев категорически опроверг информацию грузинских СМИ о захвате абхазской части российскими миротворцами, назвав ее провокацией.

"Все подразделения и воинская часть, дислоцирующаяся в Очамчире, продолжают оставаться на своих местах. Ничего подобного не имело места быть", - сказал замглавы Минобороны Абхазии, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Зайцев подчеркнул, что такого рода информация грузинских СМИ "носит провокационный характер".

Общественное телевидение Грузии 13 ноября сообщило, что российский миротворческий батальон занял территорию танковой части минобороны Абхазии в Очамчира и российские миротворцы потребовали от абхазских военнослужащих покинуть территорию, оставив технику.

«Российские миротворцы вошли на территорию абхазской танковой части и ввезли технику во вторник в 8 часов утра (13 ноября). Они вынудили абхазских военнослужащих покинуть территорию, заявив им, что эта территория всегда было российской военной базой, каковой останется и впредь», - заявил в интервью Общественному телевидению Грузии координатор Гальского направления в правительстве Абхазской автономной республики, действующем в изгнании, Торнике Киланава.

По его словам, личный состав абхазской танковой части был расформирован - часть из них была переведена в Гудаута, часть - в Драндскую тюрьму, в распоряжение МВД, а часть отпущена по домам.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил: «Все в мире уже устали от информационных провокаций и глупостей грузинской стороны. То им мерещится «рука Москвы» на митинге в Тбилиси, то они обнаруживают российскую технику и российских военнослужащих в Абхазии».

«Заявления о вводе российских войск на территорию Абхазии являются очередной «уткой», информационной провокацией», – заявил в свою очередь замглавкома Сухопутных войск РФ Валерий Евневич. Об этом сообщает газета «МК».

Как ранее передавал «Кавказский узел», Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе сообщил 12 ноября, что, по имеющейся у грузинской стороны информации, в районе порта Очамчире в Абхазию из России введено пять танков Т-72, четыре установки «Град», пять БТР, семь гаубиц и около 200 военнослужащих.

Командующий коллективными силами по поддержанию мира Сергей Чабан, в свою очередь, опроверг утверждения грузинской стороны о том, что из России в Абхазию переброшено тяжелое вооружение и российские военнослужащие.

«Я такой информацией не располагаю. В КСПМ никаких дополнительных вооружений не поступало, и то, что в Абхазию введены такие силы, я тоже не имею представления», – сказал Чабан. Как заметил командующий, грузинская сторона распространяет различную информацию, которая не соответствует действительности.

Напомним, как 8 ноября сообщил "Кавказский узел", мэр Москвы Юрий Лужков во время своей встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем предложил России признать Абхазию суверенным государством.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей