19 ноября 2007, 02:09

Патруль ООН не обнаружил войск РФ в Абхазии

Спецпредставитель генсека ООН в Грузии Жан Арно, направил на имя послов "группы друзей генсека ООН" циркулярное письмо, в котором сообщается, что патруль миссии ООН не обнаружил в Абхазии российских войск.

"Патруль миссии ООН в Грузии посетил в Очамчири железнодорожную станцию, учебный полигон и территорию, прилегающую к морскому порту, в результате чего установлено, что никакой тяжелой техники там нет. Исключение составил учебный полигон, на котором выполнял тренировочные маневры один танк Т-55. Опрос местных жителей также не подтвердил наличие военных и военной техники в округе. По их словам, последний раз вооруженные отряды видели в Очамчири более шести месяцев назад, и это был оперативный батальон миротворческих сил СНГ", - цитирует письмо газета «Коммерсант».

Между тем, еще месяц назад в Абхазию были переброшены бойцы чеченского спецбатальона "Запад". "У нас там находится не батальон, а всего лишь одна рота, - заявили в штабе батальона в Грозном. - Но они несут службу в составе миротворческих сил, по контракту. Минобороны РФ имеет право направить туда любое подразделение, находящееся в штате", пишет газета.

Помощник госсекретаря США Мэтью Брайза заявил: "Если Россия введет в Абхазию тяжелое вооружение, она нарушит Договор об ограничении обычных вооружений в Европе, а мы находимся в процессе серьезных переговоров с Россией по этому вопросу".

Выступление Брайзы транслировалось в эфире Общественного телевидения Грузии несколько раз и было расценено в Тбилиси как "предупреждение России".

"У Грузии есть серьезная поддержка, и у нее есть серьезная сила, - заявил дипломат. - Я говорю не о военной мощи. Моя достаточно влиятельная в мире страна объявила 100-процентную поддержку территориальной целостности Грузии. И мы никогда не отступим в вопросах мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и восстановления территориальной целостности Грузии. Южная Осетия и Абхазия останутся территорией Грузии".

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил определенные силы в России в подготовке переворота в Грузии, заявив, что обладает доказательствами ввода российской боевой техники и живой силы в Абхазию.

"В Абхазию введены несколько десятков единиц бронетехники и артиллерийские системы. Накануне туда, в Очамчиру, вошли 200 десантников, которые не являются частью миротворческого контингента", - заявил Саакашвили 14 ноября.

По его словам также введено несколько сотен вооруженных этнических чеченцев, которые пересекли границу через реку Псоу. "Сначала они находились в Гагре, а сейчас их привезли в Очамчиру", - сказал Михаил Саакашвили.

Президент Грузии заявил, что озвученная им информация подтверждается имеющимися доказательствами. "Мы добыли документальные доказательства того, что происходит. Мы работаем с международным сообществом, мы пригласили сегодня зарубежных послов, чтобы поговорить с ними об этом. Очень активно работает наш посол в ООН, чтобы всех ознакомить с ситуацией", - отметил Саакашвили.

"В России какие-то определенные правительственные силы действуют точно по принципу, написанному в учебниках. Сначала это имитация восстания в соседнем государстве, а потом - ввод вооруженного контингента в эту страну. Мы это уже проходили в 1921 году. В 1921 году сначала была попытка узаконить коммунистическую партию в Грузии, и тогдашнее правительство сделало такую уступку. Потом произошла имитация восстания в Борчало и затем - ввод в Тбилиси частей 11-й армии", - сказал Михаил Саакашвили.

По его словам, в случае с Абхазией "сначала была имитация восстания в Тбилиси, потом ввод в Абхазию армии, потому что Абхазия гораздо важнее для Москвы".

"Но я хочу добавить и то, что очень большие ресурсы задействованы в международном содружестве и против нас. Но мы всяческим подобным наступлениям дадим отпор и защитим свою страну", - пообещал президент.

Напомним, 12 ноября госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе сообщил, что в районе порта Очамчире в Абхазию из России введено пять танков Т-72, четыре установки «Град», пять БТР, семь гаубиц и около 200 военнослужащих.

Командующий коллективными силами по поддержанию мира Сергей Чабан утверждения грузинской стороны опроверг.

«Я такой информацией не располагаю. В КСПМ никаких дополнительных вооружений не поступало, и то, что в Абхазию введены такие силы, я тоже не имею представления», — сказал Чабан. Как заметил командующий, грузинская сторона распространяет различную информацию, которая не соответствует действительности.

Замглавы Минобороны республики Абхазия, начальник Генштаба Анатолий Зайцев, в свою очередь, назвал информацию о захвате абхазской части российскими миротворцами провокацией.

"Все подразделения и воинская часть, дислоцирующаяся в Очамчире, продолжают оставаться на своих местах. Ничего подобного не имело места быть", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости