12 ноября 2007, 02:22

Российские дипломаты сегодня покинут Грузию

Российские дипломаты, объявленные грузинской стороной персона нон-грата, сегодня покинут территорию Грузии. Об этом заявил накануне, 11-го ноября советник-посланник российского посольства в Тбилиси Иван Волынкин, входящий в число высылаемых. По его словам, дипломаты вылетят в Россию сегодня из аэропорта в Ереване.

Среди сотрудников российского посольства, названных МИД Грузии "персона нон-грата", советник-посланник Иван Волынкин, советник Петр Соломатин и третий секретарь посольства Александр Куренков. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил российские спецслужбы в причастности к нынешнему политическому кризису в Грузии и заявил, что несколько сотрудников посольства России объявлены нежелательными персонами и должны покинуть Грузию. Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", по заявлению официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, Россия приняла симметричный ответ на действия властей Грузии в отношении трех сотрудников российской дипмиссии.

По словам Камынина, три старших грузинских дипломата объявляются персонами нон-грата в России. "Временному поверенному в делах Грузии в РФ, который был вызван 8-го ноября в МИД РФ, вручена нота, в которой персона нон грата объявлены трое сотрудников грузинского диппредставительства", - цитирует РИА "Новости" свой дипломатический источник.

Напомним, 7 ноября, Министерство иностранных дел Грузии направило ноту посольству Российской Федерации в Грузии для передачи МИД РФ, где сообщалось, что чрезвычайный и полномочный посланник И. Волынкин, советник П. Соломатин и третий секретарь А. Куренков объявлены "персона нон-грата". МИД Грузии потребовало от МИД РФ немедленного отзыва этих лиц.

Между тем, посол России в Грузии Вячеслав Коваленко считает объявление персонами нон грата трех российских дипломатов беспрецедентным. По его мнению, у Грузии нет доказательств их вины в подстрекательстве акций оппозиции.

"Это беспрецедентная провокация, когда из Грузии высылаются сразу трое наших дипломатов", - заявил Коваленко.

"Утверждения о том, что российские дипломаты участвовали в каком-то подстрекательстве к организации акций оппозиции, могло родиться только в каком-то воспаленном воображении", – подчеркнул российский посол, отметив, что "не существует никакой доказательной базы" для обвинений российских дипломатов.

В то же время, по заявлению официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, Россия требует, чтобы виновные в нападении на российских журналистов в ходе разгона митинга оппозиции в Грузии были наказаны.

Вместе с тем, по заявлению спикера Госдумы Бориса Грызлова, все обвинения со стороны Грузии в отношении России "делаются под указку спецслужб США".

По словам спикера, происходящее в Грузии становится все более понятным грузинской общественности. В частности, говорит он, фальсифицируются аудиозаписи различных переговоров, которые в дальнейшем используются грузинской властью в борьбе между собой.

"Кавказский узел" продолжает следить за развитием ситуации в Грузии и предлагает вниманию читателей хронику кульминационных дней противостояния оппозиции и властей Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии