28 ноября 2007, 11:24

Гачечиладзе: я хочу, чтобы мы жили в свободной Грузии без фальсификации выборов

Кандидат в президенты от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе и Единый Национальный Совет рассказали о своей избирательной программе. Встреча с избирателями состоялась сегодня у могилы Илии Чавчавадзе - общественного деятеля и писателя Грузии, который был убит 30 августа 1907 года и похоронен в Мтацминдском пантеоне.

Сам Гачечиладзе поклялся на могиле Илии Чавчавадзе, что для него очень почетно обратиться "ко всей стране из такого святого места". "Сказанное здесь слово равносильно клятве", - говорит кандидат.

"Я хочу, чтобы мы жили в свободной стране, где каждый гражданин будет свободен, где не будут оскорблена честь, где будут уважать свободу личности, где права человека будут важнее прав власти. Где не будет избирательного суда и фальсификации выборов, никто не нарушит прав частной собственности, где не будет править полиция", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гачечиладзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ЦИК Грузии намерен в течение трех дней проверить заявки кандидатов в президенты страны на предстоящих досрочных выборах. За это время претенденты должны внести необходимые коррективы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня представители всех 22 кандидатов в президенты начали сбор подписей избирателей по всей стране.

А накануне, 26 ноября, ЦИК закончил прием заявок от кандидатов в президенты страны. Планируется, что Центризбирком официально назовет кандидатов 2 декабря.

Михаил Саакашвили, подавший в отставку 25 ноября, намерен баллотироваться вновь. А от объединенной оппозиции - а это 9 партий и движений - выдвигается как раз Гачечиладзе. В списке желающих также лидеры партий лейбористов Шалва Нателашвили, «Партии будущего» Георгий Маисашвили, «Новых правых» депутат Давид Гемкрелидзе, «Имеди» («Надежда») Ирина Саришвили-Чантурия, «зеленых» Георгий Гачечиладзе, известный олигарх и меценат Бадри Патаркацишвили, адвокат Карлос Гарибашвили, бывший первый секретарь ЦК грузинской компартии и вице-премьер Автандил Маргиани, правозащитник Георгий Корганашвили, бывший губернатор региона Имерети Теймураз Шашиашвили, экс-командующий внутренними войсками Георгий Шервашидзе, а также Леван Кидзинидзе, Шалва Купрашвили, Шалва Церцвадзе, Фазиль Алиев, Арчил Иоселиани, Георгий Гахокидзе, Георгий Чхиквадзе, Тамаз Бибилури, Автандил Пилаури, прежде не занимавшиеся политикой.

Вместе с этим, Нино Бурджанадзе, исполняющая обязанности президента Грузии, выступила с обращением к народу Грузии и пообещала сделать все, чтобы досрочные президентские выборы прошли в спокойной справедливой демократической обстановке. "Я надеюсь, что наша страна и все граждане успешно выдержат еще один экзамен", - говорит Бурджанадзе. Как и.о. президента Грузии и просто гражданин, Бурджанадзе обещала сделать все, чтобы ни у кого не возникло сомнений относительно демократичности выборов. Она призвала каждого гражданина Грузии взвесить все за и против, прежде чем пойти к избирательной урне.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы 8 ноября, на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии