27 ноября 2007, 11:04

ЦИК Грузии проверяет заявки кандидатов в президенты

ЦИК Грузии в течение трех дней будет проверять заявки кандидатов в президенты страны на предстоящих досрочных выборах. За это время претенденты должны внести необходимые коррективы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня представители всех 22 кандидатов в президенты начали сбор подписей избирателей по всей стране. Списки должны быть представлены в ЦИК до 5 декабря.

На сегодняшний день кандидаты в президенты от оппозиционных организаций заявляют, что не намерены снимать свои кандидатуры в пользу того или иного претендента с тем, чтобы повысить шансы представителей оппозиции на выборах. По мнению наблюдателей, подписи необходимых 50 тыс избирателей для продолжения борьбы смогут собрать около 10 претендентов.

Напомним, 26 ноября ЦИК Грузии закончил прием заявок от кандидатов в президенты страны.  На этот пост претендуют 22 человека. 2 декабря Центризбирком официально назовет кандидатов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Михаил Саакашвили, подавший в отставку 25 ноября, намерен баллотироваться вновь.А от объединенной оппозиции - а это 9 партий и движений - выдвигается депутат Леван Гачечиладзе.

В списке желающих также лидеры партий лейбористов Шалва Нателашвили, «Партии будущего» Георгий Маисашвили, «Новых правых» депутат Давид Гемкрелидзе, «Имеди» («Надежда») Ирина Саришвили-Чантурия, «зеленых» Георгий Гачечиладзе, известный олигарх и меценат Бадри Патаркацишвили, адвокат Карлос Гарибашвили, бывший первый секретарь ЦК грузинской компартии и вице-премьер Автандил Маргиани, правозащитник Георгий Корганашвили, бывший губернатор региона Имерети Теймураз Шашиашвили, экс-командующий внутренними войсками Георгий Шервашидзе, а также Леван Кидзинидзе, Шалва Купрашвили, Шалва Церцвадзе, Фазиль Алиев, Арчил Иоселиани, Георгий Гахокидзе, Георгий Чхиквадзе, Тамаз Бибилури, Автандил Пилаури, прежде не занимавшиеся политикой.

Для победы в первом туре необходимо набрать 50 процентов плюс 1 голос от числа пришедших на выборы. В ином случае назначается второй тур.

Напомним, что в Грузии проходит активная кампания по подготовке к президентским выборам 5 января 2008 года. 25 ноября грузинский президент Михаил Саакашвили подал в отставку, которую принял парламент. В соответствии с Конституцией, обязанности президента временно - до выборов - будет исполнять спикер парламента Нино Бурджанадзе.

На минувшей неделе несколько кандидатов в президенты от оппозиции приглашали Саакашвили на теледебаты. 24 ноября в интервью одной из местных телестудий, записанном и показанном 25 ноября поздно вечером в эфире "Рустави-2", Саакашвили сказал, что "готов участвовать в теледебатах с теми, кто будет обсуждать серьезные вопросы и проекты социально-экономического развития страны, а не для каких-то абсурдных и грязных обвинений".

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы 8 ноября, на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей