28 ноября 2007, 00:42

По завершении программы переселения в США в Краснодарском крае осталось 2 тыс. турок-месхетинцев

Правозащитники обеспокоены закрытием 1 октября 2007 года программы по переселению в США турок-месхетинцев, проживающих в Краснодарском крае. После закрытия программы в Краснодарском крае осталось почти две тысячи турок-месхетинцев.

Тамара Карастелева (Новороссийский Комитет по правам человека) принимала самое активное участие в реализации программы переселения. Она рассказала о тех трудностях, с которыми столкнулись представители этого народа.

"Был момент, когда сотрудники Международной организации по миграции (МОМ) рекомендовали людям отказываться от гражданства Узбекистана и обещали участие в программе. Как только они получали документы и представляли справки в МОМ, что они не являются гражданами Узбекистана, у них менялся статус и через пару недель они получили официальный отказ: раз они поменяли статус, то исключаются из программы, - рассказывает Карастелева. -

Большое количество людей, которые имели паспорта и гражданство Узбекистана, теперь не граждане Узбекистана и не граждане России. Они оказались в жесткой ситуации, без имущества и без прочих социальных условий".

Отметим, что программа была начата 16 февраля 2004 года. Ее осуществляли правительство США и МОМ.

Участниками программы могли быть этнические турки-месхетинцы, которые до переселения в Краснодарский край проживали в Узбекистане, а в Краснодарском крае должны были проживать на 1 января 2004 года.

Также участники программы должны были быть лицами без гражданства. Но на каком-то этапе стали участвовать в этой программе и турки-месхетинцы, которые уже имели гражданство, регистрацию, но программа допустила их к участию.

Первая группа переселенцев выехала в конце июля 2004 года и началась массовая подача заявлений турок-месхетинцев, проживающих в Краснодарском крае на участие в программе. Более 12 тысяч человек в течение трех лет выехали на постоянное место жительства в Америку, получив статус беженцев.

По данным, приведенным начальником отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с национально-культурными объединениями краевой администрации Владимиром Кошелем -  40% выехавших - это лица без гражданства, 59% граждане РФ, и 1 % иностранные граждане.

После закрытия программы в Краснодарском крае осталось почти две тысячи турок-месхетинцев. Из них большая часть — около полутора тысяч подавали заявки на выезд в США по программе переселения, но по разным причинам получили отказ.

Тамара Карастелева указала на причины отказа. Претенденты на переселение в интервью с представителями МОМ и миграционной службы США откровенно рассказывали о своих проблемах с законом, имевшие место в советские еще времена в Узбекистане. И хотя не было никаких документов, подтверждающих факты нарушения закона, эти признания послужили поводом для отказа.

Большая доля и таких, кто до самого последнего дня сомневался в целесообразности отъезда, надеясь каким-то образом уладить свои проблемы на территории края. Однако рассказы людей, устроившихся в США, изменили их мнение.

Тем не менее, время упущено. Сейчас эти люди могут надеяться на переезд за океан лишь в индивидуальном порядке, по вызову родственников.

Между тем, часть турок-месхетинцев изначально не собиралась уезжать из России. Не смотря на отсутствие российского паспорта эти люди чувствуют себя россиянами, и намерены оставаться здесь.

Однако, кроме турок-месхетинцев, в Краснодарском крае есть и другие "проблемные" народы - это езиды, этническая группа с огнепоклонническими верованиями, курманчи, батумские курды, хемшилы, исламизированные армяне, переселенцы из Турции. Их общее количество составляет несколько тысяч.

По словам Т.Карастелевой в настоящее время нет перспектив на открытие переселенческой программы для этих народов, по примеру той, что была организована для турок-месхетинцев.

Причиной этого Карастелева назвала недостаточное количество фактов нарушения прав этих народов на территории Краснодарского края. Они должны доказать, что на Кубань они переселились из-за гонений на своей родине, в Азербайджане и Грузии, а не по экономическим причинам.

"Сбор такой доказательной базы, которая была бы достаточным аргументом в пользу предоставления статуса беженца для МОМ и правительства США — дело сложное. И здесь очень важна настойчивость представителей самих этих народов. Но пока дальше пожеланий дело не продвинулось", - сообщила Тамара Карастелева.

Хасан Гуржи-оглы, один из самых активных лидеров общины курманч, член Духовного управления мусульман Краснодарского края и Республики Адыгея, рассказал в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", что его народ подвергается гораздо большим притеснениям в Краснодарском крае, чем турки-месхетинцы, хотя живут на Кубани гораздо дольше — с 1968 года. Особенно много проблем, по словам Хасана Гуржи-оглы возникает в отношениях с правоохранительными органами и судебной системой.

"Наша власть, особенно судебная, - говорит он,- маниакально не замечает нарушений прав людей с нерусскими фамилиями. Складывается впечатление, что наши заявления в суде даже не читаются!"

Хасан Гурджи-оглы озабочен невозможностью переселения в Америку. Он хочет добиться уважения к своему народу, соблюдения в отношении его представителей элементарных норм правовой и социальной защиты.

Чтобы людей, многие годы проживающих в Краснодарском крае не депортировали в государства — бывшие республики СССР, откуда им пришлось уезжать в поисках лучшей доли. И самым важным шагом в этом направлении будет получение российского гражданства.

Начальник Управлении Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю В.А. Карасев на прошедшем на прошлой неделе заседании Общественного Совета при УФМС заявил, что его ведомство намерено решить вопрос о гражданстве отдельных групп национальных меньшинств, проживающих на территории Краснодарского края (турки-месхетинцы, курды, езиды и т.д.) и выдачи паспортов до конца текущего года, максимум в первом квартале 2008 года.

Лиц, которым будут выданы паспорта, насчитывается около  тысячи человек, из которых порядка 400 — турки-месхетинцы. Работа ведется по согласованию с администрацией края и ФМС РФ. Пока остается не вполне решенным вопрос, касающийся порядка предоставления гражданства. Возможно, это будет сделано в упрощенном порядке.

Отметим, что, несмотря на то, что Краснодарский край населяют более 130 народов, основной проблемой межэтнических отношений в крае в последние годы была проблема турок-месхетинцев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представитель Европейского центра по вопросам меньшинств Андрей Ханжин заявил, что, проведя исследование в девяти странах, выяснил, что большинство месхов желают вернуться на историческую родину. Однако, по его мнению, реально на это решатся лишь немногие. Это поясняется тем, что большинство депортированных живут в довольно хороших социальных условиях и вряд ли захотят начинать в Грузии все с начала.

Турки-местхетинцы, между тем, были очень воодушевлены принятием парламентом Грузии закона о возвращении депортированных месхов на прежние места проживания.

Напомним, что съезд Общественного парламента причерноморских шапсугов (Адыгэ Хасэ) 25 ноября принял решение о необходимости встречи с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Главный вопрос, который будет озвучен на встрече - не реализованные в течение нескольких лет права шапсугов как малочисленного коренного народа.

Шапсуги хотят отстоять свое право на соответствующие льготы. В Туапсе в решении суда сказано, что права, а также соответствующие льготы у шапсугов есть, но их самих в городе нет. Основанием к такому утверждению послужила перепись 2005 года, где шапсуги записаны как адыги. Теперь сбором подписей необходимо показать, что отмеченные переписью адыги и есть шапсуги.

Автор: Алина Резниченко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

Архив новостей
Все SMS-новости