27 ноября 2007, 14:25

Съезд шапсугов принял решение встретиться с губернатором Краснодарского края

Съезд Общественного парламента причерноморских шапсугов (Адыгэ Хасэ) принял решение о необходимости встречи с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым.

Главный вопрос, который будет озвучен на встрече - не реализованные в течение нескольких лет права шапсугов как малочисленного коренного народа.

По словам участника съезда Айдамира Тхагушева, он прошел в поселке Лазаревском в офисе организации 25 ноября. На нем присутствовало около 70 человек.

Идее встречи с губернатором выступившие вслед за этим предложением делегаты съезда дали скептические оценки, сказал собеседник. Звучали, к примеру, замечания о том, что шапсуги вот уже 10 лет встречаются с чиновниками, пишут им, а результатов нет.

"Конечно, - прокомментировал он, - встречаться нужно, нужно и говорить. Но если от этого нет толку, то следует перейти на судебное поле. Что, собственно, уже и делается. Подается заявление в суд, выносится решение. Если оно не удовлетворяет заявителей, направляется кассация в более высокую инстанцию - скажем, в Верховный суд России, в Европейский суд".

"Когда идея встречи была озвучена, - продолжил Тхагушев, - у меня, да и не только у меня, создалось впечатление, что инициирует ее кто-то из "Единой России" Краснодарского края. И связано это с предстоящими выборами 2 декабря".   

"В своем выступлении на съезде я говорил о другом, - сказал собеседник. - Я подчеркнул, что съезд должен делегировать полномочия в проведении этнологической экспертизы Заурбеку Шу, как об этом говорилось на предыдущем съезде в конце апреля этого года в Туапсе. В опубликованном его решении было сказано, что парламент передал полномочия самому съезду - без указания конкретного имени". Поэтому становилось невозможно предпринять даже первые шаги по осуществлению поручения.

Этнологическая экспертиза, пояснил собеседник корреспондента "Кавказского узла", должна выработать тот документ, который покажет истинное состояние малочисленного коренного народа. И, как надеются шапсуги, он станет дополнительным аргументом в судебных процессах Туапсе, Туапсинского района и района Сочи.

"Зал меня поддержал в этом требовании, - отметил Тхагушев. - И выписка была подготовлена прямо на съезде".

"Кроме того, - продолжил собеседник, - я просил съезд о том, чтобы руководство парламента оказала содействие в сборе подписей адыгов-шапсугов в связи с объединительным референдумом Туапсе и Туапсинского района. Он пройдет тоже 2 декабря. И если объединение города и района произойдет, то, соответственно, должен будет выработан устав нового муниципального образования, в котором, по нашему мнению, необходимо отразить права шапсугов".

В Туапсе и Туапсинском районе суды прошли не в пользу шапсугов, напомнил он. В Туапсе, например, в решении суда сказано, что права, а также соответствующие льготы у шапсугов есть, но их самих в городе нет. Основанием к такому утверждению послужила перепись 2005 года, где шапсуги записаны как адыги. Теперь сбором подписей необходимо показать, что отмеченные переписью адыги и есть шапсуги.  

"Решение по сбору подписей было принято на апрельском съезде, - сказал Тхагушев. - Но до сих пор он не начат, а значит и не оспорено решение судов Туапсе и Туапсинского района".

В целом, по мнению собеседника, действия руководства общественного парламента вызвало стойкое неудовлетворение делегатов. "Руководство пытается заигрывать с властью. И я так понимаю, оно это делало постоянно, с того времени, когда шапсугам не удалось воссоздать свой национальный район, в обмен на который они были признаны малочисленным коренным народом Краснодарского края".

Такая "политика", по мнению собеседника, ни какой пользы принести и не может. Власть в ответ играет по своим правилам и никогда не проигрывает.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей