22 апреля 2005, 18:15

Комиссар Совета Европы назвал положение турок-месхетинцев в Краснодарском крае катастрофическим

20 апреля 2005 г. в Страсбурге Комитету Министров и Парламентской Ассамблее Совета Европы был сделан доклад Комиссара по правам человека Альваро Хиль-Роблеса о его визите в Россию в 2004 году. На 141 странице доклада Комиссара Совета Европы откровенно изложены все ключевые проблемы в области прав человека.

Отдельный раздел посвящен положению турок-месхетинцев в Краснодарском крае, которое Комиссар оценил как катастрофическое. Кроме отказа властей в предоставлении российского гражданства, регистрации браков и собственности была отмечена унизительная политика создания отдельных классов для детей месхетинцев. Г-н Роблес увидел, что "власти края замкнулись в своей лжи, заняли откровенную ксенофобную позицию и отказываются идти на какие-то разумные шаги. Я был шокирован поведением некоторых краевых СМИ, которые подвергли цензуре мои призывы к решению этой острой проблемы. Кстати, нигде больше в России слова Комиссара не были таким образом подвергнуты цензуре, что напоминает прошедшую эпоху. В этой связи хотел бы также приветствовать мужество краевых НПО, которые защищают
права турок-месхетинцев, несмотря на яростное сопротивление властей и СМИ".

Комиссар призвал краевые и федеральные органы власти положить конец беззаконию, творимому в Краснодарском крае. Он надеется на выполнение соответствующих обещаний, озвученных губернатором края Александром Ткачевыми полпредом в ЮФО г-ном Яковлевым, и рекомендует "положить конец практике властей Краснодарского края в отношении турок-месхетинцев и применять действующее законодательство, найти глобальное решение тем проблемам, с которыми сталкиваются турки-месхетинцы в Краснодарском крае".

Автор: Вадим Карастелев;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости