22 апреля 2005, 18:15

Комиссар Совета Европы назвал положение турок-месхетинцев в Краснодарском крае катастрофическим

20 апреля 2005 г. в Страсбурге Комитету Министров и Парламентской Ассамблее Совета Европы был сделан доклад Комиссара по правам человека Альваро Хиль-Роблеса о его визите в Россию в 2004 году. На 141 странице доклада Комиссара Совета Европы откровенно изложены все ключевые проблемы в области прав человека.

Отдельный раздел посвящен положению турок-месхетинцев в Краснодарском крае, которое Комиссар оценил как катастрофическое. Кроме отказа властей в предоставлении российского гражданства, регистрации браков и собственности была отмечена унизительная политика создания отдельных классов для детей месхетинцев. Г-н Роблес увидел, что "власти края замкнулись в своей лжи, заняли откровенную ксенофобную позицию и отказываются идти на какие-то разумные шаги. Я был шокирован поведением некоторых краевых СМИ, которые подвергли цензуре мои призывы к решению этой острой проблемы. Кстати, нигде больше в России слова Комиссара не были таким образом подвергнуты цензуре, что напоминает прошедшую эпоху. В этой связи хотел бы также приветствовать мужество краевых НПО, которые защищают
права турок-месхетинцев, несмотря на яростное сопротивление властей и СМИ".

Комиссар призвал краевые и федеральные органы власти положить конец беззаконию, творимому в Краснодарском крае. Он надеется на выполнение соответствующих обещаний, озвученных губернатором края Александром Ткачевыми полпредом в ЮФО г-ном Яковлевым, и рекомендует "положить конец практике властей Краснодарского края в отношении турок-месхетинцев и применять действующее законодательство, найти глобальное решение тем проблемам, с которыми сталкиваются турки-месхетинцы в Краснодарском крае".

Автор: Вадим Карастелев;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей