26 февраля 2004, 17:31

"Мы - россияне, и никуда уезжать не хотим!" - заявляет руководитель краснодарской краевой организации турок-месхетинцев "Ватан"

В Краснодарском крае уже вторую неделю идет информационная кампания по ознакомлению турок-месхетинцев, компактно проживающих на территории края, с условиями выезда в США в статусе беженцев по программе, реализуемой Международной организацией по миграции. Уже прошли встречи ее представителей с членами диаспоры в пяти населенных пунктах края: Абинске, Крымске, станицах Холмской, Варенниковской, поселке Нижнебаканском. Осталось провести еще две встречи в Белореченске и Апшеронске, где плотность проживания турок значительно меньшая, чем в районе Новороссийска.

По свидетельству Сарвара Тедорова, руководителя краевой организации турок-месхетинцев "Ватан", присутствующего на этих встречах, общая атмосфера их проведения вполне конструктивная. Люди давно решили для себя - хотят они уехать или остаться. Как правило, на переезд в США готовы те члены диаспоры, которые в свое время успели получить высшее образование или те, кто стремится дать образование детям, поскольку в нынешних условиях на Кубани это практически невозможно. Однако подавляющее большинство турок-месхетинцев не хотят уезжать. Их позицию разделяет и Сарвар Тедоров:

- Подавляющее большинство турок-месхетинцев себя считают российскими гражданами. В течение 60 лет наш народ пережил две депортации, и переживать третью мы не хотим. Если российское правительство и администрация Краснодарского края будут продолжать свою фашистскую политику в отношении турок, - говорит Сарвар,- нам придется уезжать - все равно куда, в Америку или куда-то еще.

Что касается предстоящих в марте выборов президента и губернатора, - отвечает Сарвар Тедоров на вопрос об участии турок-месхетинцев в избирательном процессе, - то и те из нас, у кого есть право голоса, вряд ли пойдут на выборы. Как мы можем голосовать за губернатора Ткачева, который заявляет во всеуслышанье "Я освобожу Кубань от этой нечисти", имея в виду мой народ? И как нам голосовать за президента Путина, если за четыре года он никак не отреагировал ни на антиконституционные заявления Ткачева, ни на проводимую им политику геноцида. Почему он делает вид, что нас не существует? Пусть выскажется, чтобы мы знали, что нам ждать в дальнейшем.

Предполагается, что по программе Международной организации по миграции в США смогут уехать десять тысяч человек. Официально никаких заявлений сделано не было. Посол США в России Александр Вершбоу выступит с соответствующим заявлением лишь после ознакомления с результатами информационной кампании, проводимой сейчас на Кубани. Руководитель миссии МОМ в России Марк Гетчел на встречах с представителями общины объясняет порядок оформления документов - желающие уехать заполняют анкету, через год примерно необходимые документы будут готовы и можно будет выехать в США, имея статус беженца. Принимающая сторона гарантирует всем им жилье, трудоустройство, пособие, а через пять лет - гражданство. Краевые власти никак не комментируют происходящее, но на местах функционеры районных администраций заявляют о готовности создать необходимые условия отъезжающим.

Ситуация станет более определенной в начале следующей недели, когда завершится первый этап информационной кампании МОМ и появятся более менее точные данные о количестве желающих уехать.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей