21 июля 2004, 18:30

Первая группа турок-месхетинцев, проживавших в Краснодарском крае, вылетела в США

Первая группа турок-месхетинцев из 11 человек сегодня вылетела  в США. В Соединенных Штатах, согласно достигнутым соглашениям, переселенцам предоставляется жилье, будет оказана помощь в изучении английского языка, оформлении необходимых документов. Кроме того, им обещаны пожизненные социальные пособия для пенсионеров и инвалидов.

Губернатор края Александр Ткачев одобрил начало переселения. Он в частности отметил, что на Кубани турки-месхетинцы наравне с коренным населением пользовались всеми социальными льготами. Однако этот народ, по словам губернатора, не смог адаптироваться к местным условиям, не принимал местного уклада и традиций, а в местах компактного проживания турок-месхетинцев росла преступность, что вызывало негативную реакцию местного населения.

В настоящее время на Кубани проживает 12 тысяч турок-месхетинцев. 7 тысяч из них не имеют российского гражданства. В течение пяти ближайших дней Краснодарский край покинут еще 49 представителей этой национальности. Всего о желании иммигрировать заявили около пяти тысяч человек. Организаторы программы по переселению говорят, что в Соединенных Штатах готовы принять и больше турок-месхетинцев.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей