26 ноября 2007, 03:31

Президент Абхазии призвал жителей Гальского района отказаться от участия в выборах президента Грузии

Президент Абхазии Сергей Багапш призвал население Гальского района отказаться от участия в президентских выборах в Грузии, проведение которых планируется 5 января 2008 года.

Он также призвал власти Грузии не использовать население Гальского района как инструмент для политических спекуляций. «Власти Грузии постараются использовать население Галского района в своих политических целях. Но мы уверены, что сами галцы на это не пойдут», - заявил Багапш.

Багапш также отметил, что процесс выдачи паспортов гражданина Абхазии в Гальском районе начнется в самое ближайшее время, но в то же время призвал жителей региона иметь более активную гражданскую позицию в Абхазии. Об этом сообщает официальный сайт президента Абхазии.

Напомним, Парламент Грузии на внеочередном заседании 25 ноября принял постановление о назначении досрочных президентских выборов на 5 января 2008 года.

Парламент также утвердил отставку президента Михаила Саакашвили и подтвердил, что до президентских выборов полномочия председателя парламента будет выполнять вице-спикер Михаил Мачавариани.

Согласно Конституции Грузии, временно к исполнению обязанностей главы государства приступила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Михаил Саакашвили добровольно сложил с себя полномочия президента Грузии в связи с досрочными президентскими выборами - чтобы баллотироваться на второй срок и участвовать в предвыборной кампании (согласно грузинскому законодательству, действующий президент не может участвовать в ней).

Напомним также, что президент Грузии Михаил Саакашвили сам предложил провести в Грузии досрочные президентские выборы в январе 2007 года. Такое решение он принял 8 ноября, на следующий день после разгона митинга оппозиции в Тбилиси.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», выдача паспортов гражданина Абхазии при сохранении гражданства Грузии для населения Гальского района в нынешних условиях нереальна, в интервью абхазскому телеканалу «Абаза – ТВ» заявил глава парламентского комитета по правам человека и соблюдению законности Батал Кобахия.

«Законодательством Абхазии не предусмотрена подобная возможность. И это очевидно. В ситуации, когда у нас с Грузией сохраняется неурегулированный конфликт, когда не подписан даже мирный договор, невозможно себе представить ситуацию, когда граждане Абхазии будут одновременно иметь гражданство Грузии», - заявил Б. Кобахия.

Напомним, в феврале этого года президент Абхазии заявил, что выдача в Гальском районе паспортов гражданина Абхазии, приостановленная по техническим причинам, возобновится в ближайшее время.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии