22 ноября 2007, 04:20

Гюль: участие Армении в проекте Баку-Тбилиси-Карс невозможно до освобождения территорий Азербайджана

Президент Турции Абдуллах Гюль заявил, что участие Армении в реализации проекта Баку-Тбилиси-Карс невозможно до освобождения "оккупированных территорий Азербайджана". "Нереально рассчитывать на участие Армении в проекте строительства железнодорожной ветки Баку - Тбилиси - Карс до решения нагорно-карабахского конфликта", - заявил турецкий лидер в ходе визита в Грузию.

Абдуллах Гюль призвал ОБСЕ прилагать более активные усилия для урегулирования многолетнего конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

"Карабахский вопрос находится в замороженном состоянии. Минской группе ОБСЕ необходимо принимать более активные усилия для его урегулирования. Пока они не приносят результатов", - заявил Гюль. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "CNN-Turk".

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения. Предпосылками для их установления в Анкаре называют урегулирование карабахского конфликта и отказ официального Еревана от своей политики в вопросе геноцида армян.

Официальная Анкара отказывается признавать факт геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда погибли около 1,5 млн. человек. Она крайне болезненно реагирует на давление по этому вопросу со стороны Запада.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", по словам советника президента Грузии по стратегическим проектам Константина Кемулария железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс может быть полезен не только для Грузии, Азербайджана и Турции, но и для соседних стран - России и Армении.

"В случае формирования правильных отношений, этот проект станет полезным для всех, в том числе для Армении и России. Мы работаем и в этом направлении", - заявил Константин Кемулария. По его словам, этот проект является результатом большой работы, и он принесет выгоду всему региону и каждому гражданину на южном Кавказе.

Советник президента считает, что поток пассажиров и грузов из Южной Кореи и Китая может идти именно по этой дороге и, в конечном счете, это станет экономическим прорывом для всего Южного Кавказа.

Напомним, 21 ноября в районе населенного пункта Марабда (Восточная Грузия) состоялась торжественна церемония начала строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. В Церемонии приняли участие президенты Грузии, Азербайджана и Турции Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и Абдуллах Гюль.

Напомним, в начале этого года, правительства Азербайджана, Грузии и Турции дали добро на строительство железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Карс стоимостью в 600 млн. долларов. Ввести дорогу в эксплуатацию планируется к 2009 году.

В конце сентября 14 турецких компаний представили свои предложения по строительству 70-километрового участка дороги от Карса до грузинской границы. На это строительство Турция выделила 300 млн. долларов. Азербайджан предоставил Грузии 200-миллионный заем на финансирование ее части проекта, выплатив уже первый транш в размере 40 млн. долларов. Кредит предоставлен Грузии на 25 лет под 1 процент годовых.

Пакет соглашений по реализации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был подписан в столице Грузии 8 февраля 2007 года. Проект предусматривает строительство новой 105-километровой магистрали. При этом 76 км будет построено в Турции, 29 км - в Грузии. Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Наряду с этим, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей колеи на европейскую. Дорогу предполагается построить к концу 2008 - началу 2009 гг.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости