21 ноября 2007, 02:02

Президенты Азербайджана и Франции обсудили конфликт в Нагорном Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудил 20 ноября в Париже со своим французским коллегой пути мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Участие во встрече также принял французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье. Президенты обсудили существующую ситуацию в рамках Пражского переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы и его перспективы.

Главы двух государств также обсудили широкий спектр вопрос развития двусторонних отношений между странами, в том числе вопросы энергобезопасности, ситуацию в регионе и т.д. Об этом сообщает ИА "Новости-Азербайджан"

Из Парижа глава азербайджанского государства направится Грузию, где сегодня примет участие в презентации начала строительства грузинского участка железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на Съезде братства и сотрудничества тюркоязычных государств и обществ, заявил, что "Азербайджану и Турции противостоит организованное, имеющее большие финансовые возможности, мировое армянство, которому мы должны противопоставить свое единство и силу".

При этом президент Азербайджана подчеркнул, что "мировое сообщество недостаточно критикует оккупационную политику Армении, которая проводится против Азербайджана, в результате чего 20% территорий страны остаются под оккупацией, в стране насчитывается миллион беженцев, на оккупированных территориях разрушены памятники и дома".

"Переговоры не дают результатов, и у нас не остается выбора. Мы неоднократно заявляли, что в случае безрезультатности мирных переговоров мы будем использовать другие методы для освобождения захваченных территорий. Оккупированные территории Азербайджана будут освобождены, и этот день недалек", - заявил президент Азербайджана.

Вместе с тем, Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group) опубликовала отчет, озаглавленный "Нагорный Карабах: риск войны", в котором указывает на то, что развитие событий в карабахском конфликте ведет к увеличению опасности новой войны.

Между тем, по мнению председателя комиссии по внешним связям парламента Карабаха Ваграма Атанесяна, "до ожидаемых в 2008 году президентских выборов в Армении и Азербайджане предпринимается попытка "вынудить" стороны хотя бы к декларированию желания решить вопрос исключительно мирным путем".

"Я думаю, что несколько "угрожающие" формулировки в тексте доклада сделаны именно в контексте этой озабоченности, - считает Атанесян. - Другое дело, что не следует ставить знак равенства между желаниями и амбициями сторон. В данный момент соблазн возобновить войну более характерен для позиции Азербайджана, поскольку именно Баку отказывается от предложенных посредниками принципов урегулирования: азербайджанская сторона не принимает предложенный вариант о решении статуса Карабаха путем "местного референдума" или "плебисцита", что и препятствует продвижению переговорного процесса", - отметил Атанесян.

Следует отметить, что в последнее время применительно к урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха все чаще говорят, что политическое решение не может быть найдено до 2009 года, и предстоящий период следует затратить на подготовку армянского и азербайджанского обществ к мирному урегулированию.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в конце сентября в Лондоне состоялась международная конференция с участием политических и общественных кругов Армении, Азербайджана и Карабаха, на которой этот тезис был основным.

МИД Великобритании принял решение продолжить финансирование Инициативы Консорциума, созданного 4 года назад с целью работы с общественностью стран региона карабахского конфликта. В рамках Консорциума в Карабахе, Азербайджане и Армении и были осуществлены журналистские проекты, проведена работа с гражданским обществом. При этом, во всех трех обществах есть силы, которые видят в этой работе угрозу для национальной безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей