18 ноября 2007, 03:36

Ильхам Алиев: оккупированные территории Азербайджана будут освобождены

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на Съезде братства и сотрудничества тюркоязычных государств и обществ, заявил, что "Азербайджану и Турции противостоит организованное, имеющее большие финансовые возможности, мировое армянство, которому мы должны противопоставить свое единство и силу".

Он отметил, что в мире другие страны не имеют подобных проблем, и в связи с этим необходима консолидация сил не только Азербайджана и Турции, но и их диаспор в других странах.

"Азербайджанская диаспора молодая, и в настоящее время набирает силу. Мы, как государство, помогаем им. Азербайджанские и турецкие диаспоры, объединив свои силы, дают аргументированные и действенные ответы мировому армянству", - заявил президент Азербайджана.

При этом президент Азербайджана подчеркнул, что "мировое сообщество недостаточно критикует оккупационную политику Армении, которая проводится против Азербайджана, в результате чего 20% территорий страны остаются под оккупацией, в стране насчитывается миллион беженцев, на оккупированных территориях разрушены памятники и дома".

"Переговоры не дают результатов, и у нас не остается выбора. Мы неоднократно заявляли, что в случае безрезультатности мирных переговоров мы будем использовать другие методы для освобождения захваченных территорий. Оккупированные территории Азербайджана будут освобождены, и этот день недалек", - заявил президент Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group) опубликовала 14 ноября отчет, озаглавленный "Нагорный Карабах: риск войны", в котором указывает на то, что развитие событий в карабахском конфликте ведет к увеличению опасности новой войны.

В мирных переговорах по Карабаху наступил очень ответственный период, рассказала в интервью радиостанции "Би-би-си" директор программ организации International Crisis Group по Европе Сабин Фрейзер. "Сейчас, перед выборами в Армении и Азербайджане, наступил момент, когда возможно, остался последний шанс прийти к соглашению в контексте "пражского процесса", - считает Сабин Фрейзер.

Сабин Фрейзер полагает, что карабахский конфликт требует больше внимания со стороны международного сообщества. "Мы подчеркиваем в отчете, что, по нашему мнению, международное сообщество не обращает достаточно внимания на этот конфликт. Все как бы привыкли считать его замороженным, но он ни в коем случае не заморожен: на линии прекращения огня все время происходят перестрелки", - отмечает она.

Сохранение статус-кво может способствовать новой вспышке насилия, считает Международная группа по предотвращению кризисов. "Если международное сообщество будет и дальше игнорировать этот конфликт, то может случиться, что рядом с Европой вспыхнет новая война между двумя странами, подписавшими договор о новом европейском соседстве", - предупреждают авторы доклада.

Вместе с тем, в Карабахе полагают, что Азербайджан требует ужесточения позиции Турции по карабахскому вопросу.

Дело в том, что до этого премьер-министр Турции Эрдоган обвинил Азербайджан в пособничестве Курдской рабочей партии (КРП). В этом контексте депутат азербайджанского парламента от провластной партии "Ана ветан" Фазаил Агамали выступил с заявлением, которым квалифицировал опубликованные в прессе информации о наличии на территории Азербайджана баз КРП как клевету. "Следы деятельности Курдской рабочей партии можно найти только на территориях, которые не контролируются азербайджанскими властями, то есть в Нагорном Карабахе", - сказал Агамли.

"Подобное заявление провластного депутата следует считать отчаянной попыткой противостоять обвинениям Турции. Следует полагать, что таким образом Баку требует у Турции ужесточить и без того пристрастную позицию по карабахскому вопросу, давая понять, что в противном случае не станет предпринимать жестких шагов, направленных на предотвращение деятельности КРП на территории Азербайджана, чего требует Анкара. Из этого следует заключить, что дипломатический ресурс официального Баку по карабахскому вопросу подвергся как физическому, так и моральному износу. В противном случае Азербайджан не стал бы призывать искать следы КРП в Нагорном Карабахе, толкая своего надежного союзника Турцию к заранее обреченным на неудачу шагам", - отметил В. Атанесян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фарамазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии