03 ноября 2007, 11:04

Гамбарян: США поддались шантажу Турции в вопросе геноцида армян

Исполнительный директор комитета "Ай Дата" ("Армянский вопрос") в Америке Арам Гамбарян уверен, что администрация США, дабы не ставить под угрозу свои первоочередные стратегические задачи, "уступила шантажу Турции" в вопросе признания геноцида армян.

"Согласие с навязываемыми турецким правительством в вопросе Геноцида армян правилами создает опасный прецедент, поощряющий угрозы других стран в отношении Америки. США публично отступают от своих ценностей под необоснованным давлением чужого правительства",- говорится в письме Арама Гамбаряна, направленном членам Палаты представителей США.

Директор института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян также считает, что Турция использует угрозы, заявляя о начале широкомасштабной войны против Иракского Курдистана с целью получения определенных политических дивидендов.

По мнению политолога, Турция использует эти угрозы для того, чтобы продемонстрировать свою силу в регионе и доказать, что она является одним из наиболее могущественных государств.

Благодаря этим действиям, Турции уже удалось приостановить вопрос обсуждения 106-ой резолюции о Геноциде армян в Конгрессе США, отмечает Рубен Сафрастян.

Напомним, что 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции №106 о признании геноцида армян.

Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна была быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Во время обсуждения проекта этой резолюции мнения конгрессменов разделились. Часть конгрессменов призывала проголосовать за принятие резолюции, ссылаясь на исторические факты.

Другая часть законодателей, не отрицая исторического факта геноцида армян в Османской империи начала 20 века, тем не менее, высказалась против принятия резолюции, обосновывая свою позицию тем, что принятие резолюции поставит под угрозу национальную безопасность США и американо-турецкие отношения, а снабжение американских войск, находящихся в Афганистане и Ираке, обеспечивается через территорию Турции. Они также высказали опасения, что осложнение отношений с Турцией повлияет на безопасность американских войск в Афганистане и Ираке.

Напомним, что поект резолюции № 106 призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов Геноцида армян".

Представление в Конгресс и утверждение профильным комитетом Палаты представителей резолюции вызвало крайне негативную реакцию официальной Анкары. Турция ужесточила давление на американские правительственные круги. В результате от своего первоначального решения отказались более 20 конгрессменов из числа 227, согласившихся ранее поддержать резолюцию.

Комментируя этот факт, директор Института Геноцида армян, ученый-историк Айк Демоян заявил, что, несмотря на отсрочку с резолюцией, процесс признания факта Геноцида армян в мире уже стал необратимым, и с этим уже смирилась даже Турция. В этом плане, по мнению ученого, уже не играет решающей роли то, проголосует ли за принятие 106-ой резолюции Палата представителей Конгресса США.

Член партии АРФД Алвард Петросян также считает, что от принятия 106-ой резолюции со стороны Конгресса США, сегодня мало что зависит. "Не надо разочаровываться, мы должны продолжать борьбу и наша Диаспора имеет для его все силы",- заявила Алвард Петросян.

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил также, что армянам удалось преодолеть "негационистское отношение" к факту геноцида, и турецкой стороне есть о чем подумать: "Сегодня в Конгрессе заявляют о том, что еще не настало время принимать резолюцию, однако я убежден, что в удобный с американской точки зрения момент эта резолюция однозначно будет принята".

Справка "Кавказского узла": "Ай Дат" (Армянский вопрос) - это комплекс вопросов, связанных с геноцидом армян в Османской империи в 1915-1922гг. В частности, это вопросы правового признания геноцида, права потомков жертв геноцида на свою историческую родину - Западную Армению, на возмещение убытков как моральных, так и финансовых.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей