16 октября 2007, 14:46

Алиев: встреча в Тегеране сблизит позиции в решении правового статуса Каспия

Тегеранская встреча будет способствовать сближению позиций в решении правового статуса Каспийского моря, заявил Ильхам Алиев, который сегодня утром отправился в Иран для участия во II саммите глав прикаспийских государств.

"Надеюсь, что сегодняшняя встреча в Тегеране будет способствовать сближению позиций в решении правового статуса Каспийского моря, достижению серьезных результатов", - цитирует «Новости-Азербайджан» выступление на саммите Ильхама Алиева.

По словам Алиева, за прошедшее после первого саммита время состоялось много встреч экспертных групп на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств, на которых была проведена очень эффективная работа по сближению позиций прикаспийских стран.

«Первый саммит глав государств прикаспийских стран, который прошел в Ашхабаде в 2002 году, был очень важным событием в жизни наших стран. Эта встреча создала условия для проведения дальнейших переговоров с целью определения юридического статуса Каспийского моря», - сказал президент.

«За прошедшее время, кроме встреч экспертных групп, также состоялись двусторонние встречи министров иностранных дел и глав государств, в рамках которых был обсужден вопрос статуса и достигнуты некоторые результаты», - отметил он.

Президент Азербайджана сегодня утром отправился в Иран для участия во II саммите глав прикаспийских государств. Главу государства во время визита сопровождает правительственная делегация, в состав которой вошли министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, его заместитель, специальный представитель президента Азербайджана на переговорах по статусу Каспия Халаф Халафов, заведующий отделом по международным связям администрации президента Новруз Мамедов, посол Азербайджана в ИРИ Абасали Гасанов и представители азербайджанских СМИ. Визит президента Алиева в ИРИ продлится один день.

В рамках визита, помимо участия в саммите, в Тегеране намечается ряд встреч президента Азербайджана. На встрече с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджатом ожидается обсуждение перспектив двустороннего сотрудничества.

Завершив встречи в Тегеране, президент Азербайджана в тот же день вечером вернется в Баку.

Напомним, президент России Владимир Путин сегодня тоже прибыл в Тегеран. Целью поездки заявлено участие во втором каспийском саммите в Иране, совмещенное с кратким рабочим.

Как ранее сообщал "Кавказский узел",Владимир Путин15 октября развеял сомнения по поводу своей поездки в Иран, возникшие в связи с сообщениями о готовящемся на него там покушении.

Официально в повестке дня стоит раздел дна Каспийского моря. Пять прикаспийских государств: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан, в ходе предыдущего саммита, прошедшего в 2002 году, так и не смогли прийти к соглашению о порядке использования богатого нефтью и газом каспийского дна. Одной из тем переговоров также, как ожидается, станет ядерная программа Ирана. Между тем, как считает газета "Ведомости", встречу президентов прикаспийских государств президент России Владимир Путин использует, как повод приехать в Иран, не раздражая Запад.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей