16 октября 2007, 08:21

Путин подтвердил, что информация о покушении не сорвет визит в Иран

Президент России Владимир Путин, находясь с визитом в Германии, развеял сомнения по поводу своей поездки в Иран, возникшие в связи с сообщениями о  готовящемся на него там покушении.

"Я, конечно, еду в Иран", - заявил Путин на пресс-конференции в Висбадене после встречи с канцлером Ангелой Меркель. "Если бы я все время слушал различные угрозы или рекомендации службы безопасности, я бы из дома не должен был выходить", - отметил президент РФ, которого цитирует "Интерфакс".

Путин также подтвердил предположения, что на встрече с руководством Ирана будет обсуждать и его ядерную программу. Использовать методы устрашения в отношении Тегерана бесперспективно, заявил президент РФ, отметив, что здесь нужно использовать такой же дипломатический подход, что и в аналогичном случае с Северной Кореей.

Президент РФ Владимир Путин прибудет с визитом в Тегеран во вторник, сообщила в понедельник, 15 октября, вечером пресс-служба президента Ирана.

Еще вчера, 15 октября, пресс-служба Кремля не смогла точно сообщить, состоится ли поездка президента России в Иран в ранее означенные сроки.

Ранее мировые СМИ сообщили, что в Тегеране (Иран) на саммите глав прикаспийских государств (России, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Ирана) готовится покушение на президента Российской Федерации Владимира Путина, и с целью его убийства создано несколько групп смертников. Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни сообщения о подготовке покушения на Путина назвал беспочвенными.

Президент Путин должен был совершить краткий рабочий визит в Иран и принять участие в саммите глав прикаспийских государств 15-16 октября.

Поездка Путина в Иран будет первым визитом главы российского государства в эту страну за последние более чем 60 лет. Президент РФ также будет первым главой государств стран "большой восьмерки", который посетил Иран в последнее время.

Официально в повестке дня стоит раздел дна Каспийского моря. Пять прикаспийских государств: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан, в ходе предыдущего саммита, прошедшего в 2002 году, так и не смогли прийти к соглашению о порядке использования богатого нефтью и газом каспийского дна. Одной из тем переговоров также, как ожидается, станет ядерная программа Ирана. Между тем, как считает газета "Ведомости", встречу президентов прикаспийских государств президент России Владимир Путин использует как повод приехать в Иран, не раздражая Запад.

В июне этого года, накануне визита Путина в Стамбул на саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в зарубежной прессе также появились сообщения о возможном покушении на главу российского государства.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана", в октябре 2001 года спецслужбы Азербайджана сообщили, что им удалось предотвратить готовившееся покушение на президента России, которое должно было быть осуществлено в ходе его официального визита в Баку 9-10 января. Как заявил министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов, осуществить теракт против президента России должен был гражданин Ирака Кянан Ростам. По данным азербайджанских спецслужб, он проходил подготовку в лагерях на территории Афганистана, имел связи с чеченскими боевиками, причастными к убийству около двух лет назад в Чечне трех британцев и одного новозеландца.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

Архив новостей