15 октября 2007, 09:17

Путина хотят убить на саммите стран Каспия в Иране

В Тегеране (Иран) на саммите глав прикаспийских государств (России, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Ирана) готовится покушение на президента Российской Федерации Владимира Путина.

Как сообщил источник в одном из российских спецведомств со ссылкой на несколько источников за пределами России, с целью убийства Путина создано несколько групп смертников, передает NEWSru.com.

Президент Путин совершит краткий рабочий визит в Иран и примет участие в саммите глав прикаспийских государств 15-16 октября.

В пресс-службе Кремля сообщили, что информация о готовящемся покушении доложена Путину. В пресс-службе президента России комментировать эти сообщения отказались. Тем не менее, по сведениям "Коммерсанта", об отмене визита в Иран речи пока не идет, хотя окончательное решение будет принято после сегодняшних консультаций с иранскими спецслужбами.

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни сообщения о подготовке покушения на Путина назвал беспочвенными, передает РИА "Новости".

"Эти сообщения абсолютно беспочвенные. Визит (Путина) в Тегеран пройдет в нормальных условиях", - сказал вчера, 14 октября, иранский дипломат. "Эти сообщения являются частью психологической войны, развязанной врагами (Ирана), в целях нанести ущерб ирано-российским отношениям", - заявил Хоссейни.

В комитете Госдумы по безопасности все же склонны считать сведения о покушении на Путина в Иране заслуживающими пристального внимания, сообщает "Интерфакс".

"Это серьезная информация", - заявил в интервью телеканалу "Вести 24" глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Он отметил, что "Россия играет сегодня очень значительную роль в общих международных усилиях по противодействию терроризму. Все знают жесткую позицию президента России по этому вопросу".

В связи с этим Васильев выразил надежду на то, что "в результате международного сотрудничества спецслужб эта информация будет проверена и будут приняты меры".

В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил в интервью этому же телеканалу, что информация о готовящемся покушении на президента РФ в Иране для него "не стала откровением". "К сожалению, в мире сегодня много организаций и движений экстремистского и антироссийского направления, которые хотели бы свести счеты с президентом Путиным", - утверждает депутат. Он подчеркнул, что "такие организации, представляющие радикальный ислам, есть и в Иране".

Гудков высказал мнение, что информация спецслужб о готовящемся покушении "имеет высокий уровень достоверности и требует принятия упреждающих шагов".

Поездка Путина в Иран будет первым визитом главы российского государства в эту страну за последние более чем 60 лет. Президент РФ также будет первым главой государств стран "большой восьмерки", который посетил Иран в последнее время. Одной из тем переговоров, как ожидается, станет ядерная программа Ирана.

Как заявил накануне глава иранского МИД Манучхер Моттаки, встреча Владимира Путина и президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада 16 октября окажет действенное влияние на безопасность на планете.

Несмотря на то, что обычно сведения о покушениях на глав государств являются засекреченными, данные о подготовке убийства президента России появляются в СМИ не впервые.

В июне этого года, накануне визита Путина в Стамбул на саммит Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в зарубежной прессе появились сообщения о возможном покушении на главу российского государства, передает РИА Новости.

Покушение на Путина готовилось также 24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге. Как сообщал руководитель пресс-службы ФСО Сергей Девятов, готовилось оно "не психопатом, а конкретной организацией". Покушение было предотвращено с помощью "отчетливо отличающихся от стандартных мер безопасности".

В октябре 2001 года спецслужбы Азербайджана сообщили, что им удалось предотвратить готовившееся покушение на президента России, которое должно было быть осуществлено в ходе его официального визита в Баку 9-10 января. Как заявил министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов, осуществить теракт против президента России должен был гражданин Ирака Кянан Ростам. По данным азербайджанских спецслужб, он проходил подготовку в лагерях на территории Афганистана, имел связи с чеченскими боевиками, причастными к убийству около двух лет назад в Чечне трех британцев и одного новозеландца.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии