12 ноября 2007, 14:15

Экологи: авария танкера в Керченском проливе может иметь тяжелые последствия

По мнению экологов, авария танкера с мазутом в Керченском проливе может иметь тяжелые экологические последствия.

"Это крупномасштабная экологическая катастрофа. Случившееся загрязнение нужно будет убирать очень долго, но даже через год, а может и дольше, последствия этого загрязнения будут очень ощутимы", - сказал руководитель общественной группы ЭКО-Защита Владимир Сливяк, которого цитирует "Интерфакс".

Сливяк заявил, что нельзя говорить об улучшении экологической ситуации, если мазут комками опустился на морское дно. "Здесь нет принципиальной разницы, поскольку это токсическое вещество - где бы оно ни находилось, оно будет выделять свои яды. А если оно будет ещё и на дне, то его не будет видно, и по сути - невозможно собрать", - отметил он.

"Думаю, на ликвидацию последствий этой аварии уйдет, по самому оптимистичному сценарию, несколько месяцев", - заявил, в свою очередь, руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселёв.

Они считает, что властям России и Украины уже сейчас необходимо искать волонтёров, которые бы помогали ликвидировать последствия данной аварии. По словам Киселёва, если за ликвидацию последствий аварии и уборк*у мазута возьмутся всерьёз, то уже в следующем сезоне в этом районе Чёрного моря можно будет купаться.

При этом он заметил, что море не станет стопроцентно стерильным и для определённых видов флоры и фауны данная авария обернётся гибелью. "Ущерб огромный. Это совершенно точно. Дай Бог, чтобы это были десятки миллионов долларов, но думаю, что будет больше", - заявил эколог.

По его словам, ситуация усугубляется тем, что в настоящее время мазут, разлившийся в результате аварии, не могут начать убирать, потому что на море разыгрался шторм.

Груз серы на затонувших из-за шторма сухогрузах в Керченском проливе более вреден для экологии, чем разлив нефти. Так считает президент Российского Зеленого Креста, академик Сергей Барановский, которого цитирует РИА "Новости".

"Разлив нефти - это большая проблема, но еще большая проблема - затонувший груз серы. Сейчас масштабы возможного экологического ущерба зависят от оперативных действий МЧС и спасательных служб, но в любом случае это очень серьезная экологическая катастрофа", - подчеркнул академик Барановский.

Между тем, комментируя данное происшествие, заместитель председателя Росприроднадзора Олег Митволь отметил, что более серьёзную экологическую опасность в этом случае представляет не сама сера, которая является инертным веществом, а топливо затонувшего сухогруза.

Он предположил, что работы по подъёму затонувших контейнеров начнутся сразу после того, как шторм утихнет. При этом гораздо сложнее будет собирать топливный мазут, который вылился с затонувшего судна, отметил замглавы Росприроднадзора.

Ранее сообщалось, что с танкера "Волгонефть-139", который вчера, 11 ноября, во время шторма в Азовском море потерпел крушение, планируют перегрузку нефтепродуктов на другое судно. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Южно-российском центре МЧС России.

Как передавал "Кавказский узел", вчера, 11 ноября, в Керченском проливе Краснодарского края в результате шторма пострадали шесть российских судов (затонули два сухогруза с грузом серы, разломился танкер, сели на мель несамоходная баржа и морской плавучий кран). Экологи считают происшествие "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей