12 ноября 2007, 01:48

Шторм в Керченском проливе ночью ослабеет

Гидрометеослужбы Черноморского флота и ВМФ России прогнозируют ослабление ураганного ветра в районе Керченского пролива, а также Новороссийска и Севастополя. Об этом сообщил помощник главкома ВМФ России капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

"Согласно прогнозам Гидрометеослужб флота, в течение ночи ожидается ослабление порывов ураганного ветра в акватории Черного моря в районе военно-морских баз России в Новороссийске и Севастополе. Ожидается также ослабление ветра и в районе Керченского пролива", - сообщил Дыгало. Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомним, 11-го ноября шторм привел к гибели пяти судов в Черном и Азовском морях. Скорость ветра в районе Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря, достигала 32 м/c, а волнение моря - 6-7 баллов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", особенность Керченского пролива, где 11-го ноября в результате разгула стихии пострадали шесть судов, заключается в том, что здесь мало бухт для укрытия судов от шторма. Об этом говорят спасатели Краснодарского края.

По данным на 08:00, в районе порта "Кавказ" находились 59 судов, при этом, 10 ноября все получили информацию об ухудшении погоды. Однако метеоусловия оказались еще хуже, чем прогнозировались, сообщает портал ЮГА.ру.

Между тем, поиски членов экипажа сухогруза "Нахичевань", затонувшего возле порта "Кавказ", продолжатся и ночью.

Как уточнил представитель порта, экипаж "Нахичевани" ищут четыре российских судна - "Протей", "Посейдон", Меркурий" и "Капитан Задорожный". Напомним, что, по последним данным, спасены трое из 11 членов экипажа сухогруза.

Как сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС РФ, инцидентов, подобных этому, когда за один день в проливе в результате шторма пострадали шесть российских судов (затонули два сухогруза с грузом серы, разломился танкер, сели на мель несамоходная баржа и морской плавучий кран), в Керченском проливе Краснодарского края никогда не было.

"Причиной ЧС скорее всего стало то, что экипажи судов пренебрегли штормовым предупреждением, которое вчера (в субботу) всем рассылалось", - считают спасатели.

Между тем, по окончании спасательной операции в Керченском проливе в Краснодарском крае Южная транспортная прокуратура намерена провести проверку на предмет выявления нарушений в действиях капитанов судов, потерпевших крушение 11 ноября  в районе Керченского пролива. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила старший помощник Южного транспортного прокурора Елена Великова.

Следует отметить, что крушение танкера "Волгонефть", в результате которого в Керченский пролив у Азовского побережья Краснодарского края вылилось более тысячи тонн мазута, названо экологами "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

"Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - сказал сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

При этом эколог подчеркнул, что из-за шторма большое количество нефтепродуктов опустится на дно, а не останется на поверхности в виде пятен.

"Есть большая вероятность, что местные власти решат вообще не трогать те нефтепродукты, которые лежат на дне. Этого допустить нельзя ни в коем случае", - цитирует В.Сливяка "Эхо Москвы".

По мнению экологов, на ликвидацию последствий сегодняшнего разлива нефтепродуктов придется потратить больше года и как минимум несколько миллионов долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей