07 ноября 2007, 17:42

Херкель: ситуация вокруг Нагорного Карабаха сложнее, чем вокруг Южной Осетии или Абхазии

По мнению содокладчика Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану Андреса Херкеля, нагорно-карабахский конфликт сложнее, чем южноосетинский и абхазский.

О своем мнении Херкель рассказал на слушаниях в Берлине, организованных Мониторинговым комитетом ПАСЕ и Институтом Германии по международным делам и вопросам безопасности, на тему "замороженных конфликтов".

Херкель отметил, что приветствует проведение слушаний по нагорно-карабахскому и в целом по всем "замороженным конфликтам" на Южном Кавказе. Однако, по его мнению, заморожены не сами конфликты, а пути их урегулирования.

"В этих конфликтах необходимо в первую очередь уделить внимание гуманитарным вопросам, - цитирует слова эксперта АПА. - Жертвами войны являются беженцы. Права азербайджанских беженцев из Карабаха, а также беженцев Абхазии не соблюдаются, они не могут принимать участия в политических процессах".

Он также отметил, что нагорно-карабахский конфликт сложнее, чем южноосетинский и абхазский. "Можно сказать, что до сих пор между Азербайджаном и Арменией нет конструктивного диалога", - считает Херкель.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", член Центрального совета карабахской партии "Свободная Родина", депутат Гагик Петросян не исключает вероятности возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. "В контексте происходящих в регионе геополитических процессов не исключаю возобновления войны, волевого решения карабахской проблемы, ввода войск НАТО в Азербайджан, большого потока беженцев из соседнего Ирана. Спрогнозировать очень трудно, поэтому нужно быть готовыми к любой неожиданности", - считает Петросян.

Напомним, 30 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна должна быть готовой к войне с Арменией. "Продолжение оккупации части наших территорий Арменией вынуждает Азербайджан быть в любой момент готовым к их освобождению военным путем", - сказал Алиев.

Вместе с тем, по словам лидера партии Рамкавар-Азатакан Армении Арутюна Аракеляна, власти Азербайджана, пользуясь тем, что Армения готовится к президентским выборам, а политическая система страны занята предвыборными процессами, перешли к нападению со всеми возможными методами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 12:45

20 августа 2017, 11:44

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей