07 ноября 2007, 17:42

Херкель: ситуация вокруг Нагорного Карабаха сложнее, чем вокруг Южной Осетии или Абхазии

По мнению содокладчика Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану Андреса Херкеля, нагорно-карабахский конфликт сложнее, чем южноосетинский и абхазский.

О своем мнении Херкель рассказал на слушаниях в Берлине, организованных Мониторинговым комитетом ПАСЕ и Институтом Германии по международным делам и вопросам безопасности, на тему "замороженных конфликтов".

Херкель отметил, что приветствует проведение слушаний по нагорно-карабахскому и в целом по всем "замороженным конфликтам" на Южном Кавказе. Однако, по его мнению, заморожены не сами конфликты, а пути их урегулирования.

"В этих конфликтах необходимо в первую очередь уделить внимание гуманитарным вопросам, - цитирует слова эксперта АПА. - Жертвами войны являются беженцы. Права азербайджанских беженцев из Карабаха, а также беженцев Абхазии не соблюдаются, они не могут принимать участия в политических процессах".

Он также отметил, что нагорно-карабахский конфликт сложнее, чем южноосетинский и абхазский. "Можно сказать, что до сих пор между Азербайджаном и Арменией нет конструктивного диалога", - считает Херкель.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", член Центрального совета карабахской партии "Свободная Родина", депутат Гагик Петросян не исключает вероятности возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. "В контексте происходящих в регионе геополитических процессов не исключаю возобновления войны, волевого решения карабахской проблемы, ввода войск НАТО в Азербайджан, большого потока беженцев из соседнего Ирана. Спрогнозировать очень трудно, поэтому нужно быть готовыми к любой неожиданности", - считает Петросян.

Напомним, 30 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна должна быть готовой к войне с Арменией. "Продолжение оккупации части наших территорий Арменией вынуждает Азербайджан быть в любой момент готовым к их освобождению военным путем", - сказал Алиев.

Вместе с тем, по словам лидера партии Рамкавар-Азатакан Армении Арутюна Аракеляна, власти Азербайджана, пользуясь тем, что Армения готовится к президентским выборам, а политическая система страны занята предвыборными процессами, перешли к нападению со всеми возможными методами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей