07 ноября 2007, 17:42

Херкель: ситуация вокруг Нагорного Карабаха сложнее, чем вокруг Южной Осетии или Абхазии

По мнению содокладчика Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану Андреса Херкеля, нагорно-карабахский конфликт сложнее, чем южноосетинский и абхазский.

О своем мнении Херкель рассказал на слушаниях в Берлине, организованных Мониторинговым комитетом ПАСЕ и Институтом Германии по международным делам и вопросам безопасности, на тему "замороженных конфликтов".

Херкель отметил, что приветствует проведение слушаний по нагорно-карабахскому и в целом по всем "замороженным конфликтам" на Южном Кавказе. Однако, по его мнению, заморожены не сами конфликты, а пути их урегулирования.

"В этих конфликтах необходимо в первую очередь уделить внимание гуманитарным вопросам, - цитирует слова эксперта АПА. - Жертвами войны являются беженцы. Права азербайджанских беженцев из Карабаха, а также беженцев Абхазии не соблюдаются, они не могут принимать участия в политических процессах".

Он также отметил, что нагорно-карабахский конфликт сложнее, чем южноосетинский и абхазский. "Можно сказать, что до сих пор между Азербайджаном и Арменией нет конструктивного диалога", - считает Херкель.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", член Центрального совета карабахской партии "Свободная Родина", депутат Гагик Петросян не исключает вероятности возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе. "В контексте происходящих в регионе геополитических процессов не исключаю возобновления войны, волевого решения карабахской проблемы, ввода войск НАТО в Азербайджан, большого потока беженцев из соседнего Ирана. Спрогнозировать очень трудно, поэтому нужно быть готовыми к любой неожиданности", - считает Петросян.

Напомним, 30 октября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что страна должна быть готовой к войне с Арменией. "Продолжение оккупации части наших территорий Арменией вынуждает Азербайджан быть в любой момент готовым к их освобождению военным путем", - сказал Алиев.

Вместе с тем, по словам лидера партии Рамкавар-Азатакан Армении Арутюна Аракеляна, власти Азербайджана, пользуясь тем, что Армения готовится к президентским выборам, а политическая система страны занята предвыборными процессами, перешли к нападению со всеми возможными методами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 22:58

08 декабря 2016, 22:24

08 декабря 2016, 22:06

  • Грузинские эксперты указали на важность учений спецназа для адаптации к стандартам НАТО

    В грузино-американских учениях спецназа принимали участие боевые пловцы, которые смогли подтвердить свою квалификацию, а это необходимо для участия в международных операциях НАТО, рассказал военный эксперт Вахтанг Маисая. Вопрос передачи опыта имел на учениях первостепенное значение, хотя это не отменяет геополитического аспекта их проведения, отметил другой эксперт Георгий Тевзадзе.

08 декабря 2016, 21:56

08 декабря 2016, 21:29

Архив новостей