28 октября 2007, 00:34

В Степанакерте обсудили проблему Карабаха в геополитическом ракурсе

Проблему Карабаха следует рассматривать как геополитический элемент, и именно противостоянием двух основных мировых сил — России и Запада - обусловлено затягивание процесса ее урегулирования. Об этом 27 октября было заявлено в ходе "круглого стола" в Степанакерте с участием российских и германских экспертов.

По словам директора российского Центра стратегических и политических исследований Виталия Наумкина, в России нет четкой политической позиции по Южному Кавказу. Единственное, что можно отследить, это стремление сохранить стабильность в регионе и не допустить вступления НАТО на Кавказ.

По словам директора московского офиса фонда Розы Люксембург Петера Линке, Евросоюз, который все еще находится в фарватере политики США, только сейчас начинает формировать позицию по Кавказу. "Сейчас в кавказском контексте больше говорят о Грузии, о Северном Кавказе. Армения и Карабах как бы выпали - даже из общественного дискурса. Нет понимания происходящих здесь общественных процессов, недооценивается даже столь опасное явление, как милитаризм", - отметил П. Линке.

"В регионе повысился общий градус, и карабахская проблема выросла из локально-региональной в геополитическую. И на этом уровне она становится второстепенной. Боюсь, что в контексте развивающейся в Ираке, Иране, Турции ситуации статус-кво в Карабахе не удастся сохранять долго. Демократические процессы отойдут на второй план, и проблемы будут переведены в силовое поле", - сказал карабахский эксперт  по проблемам безопасности Грачья Арзуманян.

"К сожалению, я не вижу перспектив долгого сохранения статус-кво в регионе. Позиции сторон никак не сводятся к компромиссам. Есть три сценария развития событий — возобновление военных действий со стороны Азербайджана, расширение НАТО и вступление южно-кавказских республик в альянс, и третье — признание со стороны России независимости Абхазии", - поделился аналитическими выкладками заведующий отделом Кавказа Российского института стратегических исследований Александр Скаков.

"В российских экспертных кругах уже давно обсуждаются возможные шаги России в случае одностороннего признания независимости Косово. Обсуждается вариант о признании независимости Абхазии, заключении с ней военного договора и аренде черноморского побережья для создания военной базы. В этом случае Грузии уже непросто будет вступить в НАТО", - добавил Виталий Наумкин.

Вопрос, почему Россия так боится появления НАТО на Кавказе и что плохого в Западе, в ходе "круглого стола" не обсуждался. Об этом в своем слове высказался только редактор газеты "Что делать" Мурад Петросян: "Я не понимаю, почему здесь звучат пророссийские мнения. Ведь чего хочет Америка? Она лишь хочет, чтобы в мире была не одна, а несколько труб, чтобы не зависеть напрямую от России. И здесь я против России, противоречащей этому желанию Запад".

Депутаты карабахского парламента Гегам Багдасарян и Максим Мирзоян, возвращаясь к переговорному процессу по карабахскому урегулированию, отметили логичность и неизбежность возвращения Карабаха в формат переговоров. По словам Гегама Багдасаряна, наиболее оптимальным форматом является трехсторонний — с участием Армении, Азербайджана и Карабаха. Только в этом случае возможны эффективные решения и их реализация.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости