28 октября 2007, 00:34

В Степанакерте обсудили проблему Карабаха в геополитическом ракурсе

Проблему Карабаха следует рассматривать как геополитический элемент, и именно противостоянием двух основных мировых сил — России и Запада - обусловлено затягивание процесса ее урегулирования. Об этом 27 октября было заявлено в ходе "круглого стола" в Степанакерте с участием российских и германских экспертов.

По словам директора российского Центра стратегических и политических исследований Виталия Наумкина, в России нет четкой политической позиции по Южному Кавказу. Единственное, что можно отследить, это стремление сохранить стабильность в регионе и не допустить вступления НАТО на Кавказ.

По словам директора московского офиса фонда Розы Люксембург Петера Линке, Евросоюз, который все еще находится в фарватере политики США, только сейчас начинает формировать позицию по Кавказу. "Сейчас в кавказском контексте больше говорят о Грузии, о Северном Кавказе. Армения и Карабах как бы выпали - даже из общественного дискурса. Нет понимания происходящих здесь общественных процессов, недооценивается даже столь опасное явление, как милитаризм", - отметил П. Линке.

"В регионе повысился общий градус, и карабахская проблема выросла из локально-региональной в геополитическую. И на этом уровне она становится второстепенной. Боюсь, что в контексте развивающейся в Ираке, Иране, Турции ситуации статус-кво в Карабахе не удастся сохранять долго. Демократические процессы отойдут на второй план, и проблемы будут переведены в силовое поле", - сказал карабахский эксперт  по проблемам безопасности Грачья Арзуманян.

"К сожалению, я не вижу перспектив долгого сохранения статус-кво в регионе. Позиции сторон никак не сводятся к компромиссам. Есть три сценария развития событий — возобновление военных действий со стороны Азербайджана, расширение НАТО и вступление южно-кавказских республик в альянс, и третье — признание со стороны России независимости Абхазии", - поделился аналитическими выкладками заведующий отделом Кавказа Российского института стратегических исследований Александр Скаков.

"В российских экспертных кругах уже давно обсуждаются возможные шаги России в случае одностороннего признания независимости Косово. Обсуждается вариант о признании независимости Абхазии, заключении с ней военного договора и аренде черноморского побережья для создания военной базы. В этом случае Грузии уже непросто будет вступить в НАТО", - добавил Виталий Наумкин.

Вопрос, почему Россия так боится появления НАТО на Кавказе и что плохого в Западе, в ходе "круглого стола" не обсуждался. Об этом в своем слове высказался только редактор газеты "Что делать" Мурад Петросян: "Я не понимаю, почему здесь звучат пророссийские мнения. Ведь чего хочет Америка? Она лишь хочет, чтобы в мире была не одна, а несколько труб, чтобы не зависеть напрямую от России. И здесь я против России, противоречащей этому желанию Запад".

Депутаты карабахского парламента Гегам Багдасарян и Максим Мирзоян, возвращаясь к переговорному процессу по карабахскому урегулированию, отметили логичность и неизбежность возвращения Карабаха в формат переговоров. По словам Гегама Багдасаряна, наиболее оптимальным форматом является трехсторонний — с участием Армении, Азербайджана и Карабаха. Только в этом случае возможны эффективные решения и их реализация.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей