30 октября 2007, 02:27

Атанесян: геополитические процессы заводят в тупик проблему Карабаха

В связи с обострением ситуации в Турции и Иране в Карабахе активизировались обсуждения аспектов воздействия геополитических процессов на карабахское урегулирование.

Председатель комиссии по внешним отношениям при парламенте НКР Ваграм Атанесян отметил, что регион, именуемый западными политтехнологами как Большой Ближний Восток, оказался на пороге серьезных событий.

"Нельзя исключать ужесточение санкций против Ирана, вплоть до применения военной силы, возможны ирано-израильские, израильско-ливанские столкновения, обострение отношений между практически уже полунезависимым иракским Курдистаном и Турцией, вплоть до вооруженного столкновения, а также рост напряженности между Россией и Западом", - пояснил Атанесян.

"И в этой ситуации нужно быть безнадежным оптимистом, чтобы ожидать прогресса по карабахскому урегулированию. Более того, создается впечатление, что мировые державы, ворочающие глобальными вопросами, сегодня заинтересованы в сохранении баланса сил и статус-кво на Южном Кавказе. У России, США и Евросоюза есть множество других более серьезных проблем", - добавил карабахский депутат.

"На днях президент России Владимир Путин заявил, что международные отношения должны быть основаны на уважении территориальной целостности государств, - продолжил свою мысль депутат. - Это позволяет предполагать, что сегодня в мире происходят два параллельных процесса - легитимизация непризнанных образований с одной стороны, а с другой - попытки интегрировать эти же образования в бывшие метрополии в рамках принципа территориальной целостности, с условием уважения каких-то прав".

"Это четко проявляется и в выработке методологии по урегулированию ныне замороженных постсоветских конфликтов. И если учесть, что сегодня карабахской проблемой занимаются страны, которые имеют различные подходы к методологии, то даже в теории сложно предполагать, что эти страны могут представить сторонам конфликта консолидированные предложения", - заключил г-н Атанесян.

Подобным образом, секретарь ЦК АРФ Дашнакцутюн в Нагорном Карабахе Жирайр Шахинджанян заявил, что в условиях нестабильности, возникшей из-за наличия различных интересов мировых держав в регионе, он не видит возможности мирного урегулирования карабахской проблемы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей