30 октября 2007, 02:27

Атанесян: геополитические процессы заводят в тупик проблему Карабаха

В связи с обострением ситуации в Турции и Иране в Карабахе активизировались обсуждения аспектов воздействия геополитических процессов на карабахское урегулирование.

Председатель комиссии по внешним отношениям при парламенте НКР Ваграм Атанесян отметил, что регион, именуемый западными политтехнологами как Большой Ближний Восток, оказался на пороге серьезных событий.

"Нельзя исключать ужесточение санкций против Ирана, вплоть до применения военной силы, возможны ирано-израильские, израильско-ливанские столкновения, обострение отношений между практически уже полунезависимым иракским Курдистаном и Турцией, вплоть до вооруженного столкновения, а также рост напряженности между Россией и Западом", - пояснил Атанесян.

"И в этой ситуации нужно быть безнадежным оптимистом, чтобы ожидать прогресса по карабахскому урегулированию. Более того, создается впечатление, что мировые державы, ворочающие глобальными вопросами, сегодня заинтересованы в сохранении баланса сил и статус-кво на Южном Кавказе. У России, США и Евросоюза есть множество других более серьезных проблем", - добавил карабахский депутат.

"На днях президент России Владимир Путин заявил, что международные отношения должны быть основаны на уважении территориальной целостности государств, - продолжил свою мысль депутат. - Это позволяет предполагать, что сегодня в мире происходят два параллельных процесса - легитимизация непризнанных образований с одной стороны, а с другой - попытки интегрировать эти же образования в бывшие метрополии в рамках принципа территориальной целостности, с условием уважения каких-то прав".

"Это четко проявляется и в выработке методологии по урегулированию ныне замороженных постсоветских конфликтов. И если учесть, что сегодня карабахской проблемой занимаются страны, которые имеют различные подходы к методологии, то даже в теории сложно предполагать, что эти страны могут представить сторонам конфликта консолидированные предложения", - заключил г-н Атанесян.

Подобным образом, секретарь ЦК АРФ Дашнакцутюн в Нагорном Карабахе Жирайр Шахинджанян заявил, что в условиях нестабильности, возникшей из-за наличия различных интересов мировых держав в регионе, он не видит возможности мирного урегулирования карабахской проблемы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии