30 октября 2007, 02:27

Атанесян: геополитические процессы заводят в тупик проблему Карабаха

В связи с обострением ситуации в Турции и Иране в Карабахе активизировались обсуждения аспектов воздействия геополитических процессов на карабахское урегулирование.

Председатель комиссии по внешним отношениям при парламенте НКР Ваграм Атанесян отметил, что регион, именуемый западными политтехнологами как Большой Ближний Восток, оказался на пороге серьезных событий.

"Нельзя исключать ужесточение санкций против Ирана, вплоть до применения военной силы, возможны ирано-израильские, израильско-ливанские столкновения, обострение отношений между практически уже полунезависимым иракским Курдистаном и Турцией, вплоть до вооруженного столкновения, а также рост напряженности между Россией и Западом", - пояснил Атанесян.

"И в этой ситуации нужно быть безнадежным оптимистом, чтобы ожидать прогресса по карабахскому урегулированию. Более того, создается впечатление, что мировые державы, ворочающие глобальными вопросами, сегодня заинтересованы в сохранении баланса сил и статус-кво на Южном Кавказе. У России, США и Евросоюза есть множество других более серьезных проблем", - добавил карабахский депутат.

"На днях президент России Владимир Путин заявил, что международные отношения должны быть основаны на уважении территориальной целостности государств, - продолжил свою мысль депутат. - Это позволяет предполагать, что сегодня в мире происходят два параллельных процесса - легитимизация непризнанных образований с одной стороны, а с другой - попытки интегрировать эти же образования в бывшие метрополии в рамках принципа территориальной целостности, с условием уважения каких-то прав".

"Это четко проявляется и в выработке методологии по урегулированию ныне замороженных постсоветских конфликтов. И если учесть, что сегодня карабахской проблемой занимаются страны, которые имеют различные подходы к методологии, то даже в теории сложно предполагать, что эти страны могут представить сторонам конфликта консолидированные предложения", - заключил г-н Атанесян.

Подобным образом, секретарь ЦК АРФ Дашнакцутюн в Нагорном Карабахе Жирайр Шахинджанян заявил, что в условиях нестабильности, возникшей из-за наличия различных интересов мировых держав в регионе, он не видит возможности мирного урегулирования карабахской проблемы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии