07 ноября 2007, 16:35

ОБСЕ не комментирует разгон митинга в Грузии

Ни руководство, ни представители ОБСЕ пока никак не комментируют события в Грузии, связанные с разгоном оппозиционной демонстрации, хотя, как сообщается, внимательно следит за ситуацией.

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию и докладываем ее руководству", - рассказал источник в штаб-квартире ОБСЕ в Вене.

Тем не менее, по сообщению ИА "Новости-Грузия", источник не исключил, что скоро будет сделано соответствующее заявление ОБСЕ.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что силы спецназа Грузии стягивались к станции метро Руставели - это в полутора-двух километрах от здания парламента. Все эти дни акция протеста не распространялась на эту территорию. Метро в городе прекратило свою нормальную работу.

Вместе с этим, по последним данным, в больницы столицы Грузии Тбилиси доставлены около 200 человек (по некоторым данным - 250), отравившихся слезоточивым газом при разгоне митинга оппозиции. Как сообщает грузинский телеканал "Мзе", пострадавших госпитализировали в Республиканскую и Михайловскую больницы.

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели объяснил применение силы необходимостью освободить проспект Руставели от митингующих. По его словам, "страна продолжает нормальное функционирование", сообщает "Новый Регион".

"Несмотря на предупреждение, определенная часть демонстрантов пыталась перекрыть улицу Руставели. Были приняты соответствующие меры для открытия улицы. Вы наверно все видели это, была использована струя воды, был использован приобретенный на Западе, западный, я это подчеркиваю, слезоточивый газ, классический, который используется для роспуска мирных демонстраций, соответственно", - заявил Зураб Ногаидели. "Что касается того, насколько было необходимо открыть улицу Руставели, мне кажется, все вы уверены, что открыть улицу Руставели было необходимо", - заявил премьер-министр.

Массовый митинг оппозиции в Тбилиси проходит с 2 ноября. Митингующие требуют отставка президента Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов, изменения принципа комплектации избирательных комиссий и освобождения "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, в удовлетворении требований оппозиции по части времени проведения выборов отказал, а акцию протеста назвал "бездарной имитацией "революции роз", управляемой российскими олигархами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей