05 ноября 2007, 10:15

Дробышевский: самолеты России не нарушали воздушное пространство Грузии

Россия отвергает обвинения в нарушении воздушного пространства Грузии. Об этом заявил помощник главкома ВВС России Александр Дробышевский.

"Ни о каком нарушении воздушного пространства Грузии самолетами ВВС России не может быть и речи. Учитывая ситуацию в Грузии и проходящие в России учения, все полеты самолетов ВВС взяты под жесткий контроль", - сказал Дробышевский.

Напомним, что в Тбилиси проходят массовые акции оппозиции с участием сотен тысяч граждан.

По словам Дробышевского, 4 ноября ВВС России совершили всего четыре вылета: два вылета Су-25 и два вылета вертолетов Ми-24, которые сопровождали военные колонны в район полигона Дарьял, сообщает РИА "Новости".

Согласно распространенной Минобороны Грузии информации, вчера, 4 ноября, в 11:08 со стороны России в районе Степанцминда и Шатили три самолета Су-24 нарушили воздушное пространство Грузии, передает ИА "Грузия Online".

Самолеты якобы вторглись вглубь Грузии на 3-4 километра и находились на территории страны примерно одну минуту. В оборонном ведомстве Грузии заявили, что следят за ситуацией системами ПВО и увязывают нарушение границы с военными учениями России, которые проводятся в непосредственной близости с Грузией.

Как ранее сообщал "Кавказский узел"Грузия уже обвиняла Россию в нарушении воздушной границы в августе текущего года. 7 августа было заявлено, что накануне самолет с российской территории вторгся в воздушное пространство Грузии и выпустил ракету в районе города Гори, в районе Цителубани, в непосредственной близости от зоны грузино-осетинского конфликта. Однако российская сторона обвинений со стороны Грузии не признала.

Российские эксперты пришли к выводу, что данная ракета была доставлена по земле и ее падение с самолета было инсценировано.

Вопросы у специалистов, в частности вызвали надписи на английском языке на ракете, а также тот факт, что президент Грузии Михаил Саакашвили и другие официальные лица, посетившие место инцидента, подходили недопустимо близко к неразорвавшемуся, как было заявлено, боеприпасу.

Однако в результате встречи в штаб-квартире ОБСЕ в Вене 17 октября по вопросу бомбардировки села Цителубани, группа экспертов ОБСЕ пришла к выводу, что бомбардировка была осуществлена российской стороной.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала заключение постоянно действующего совета ОБСЕ по ракетному обстрелу села Цителубани Горийского района Грузии "серьезной победой грузинской дипломатии".

22 августа власти Грузии заявили о новом факте нарушения воздушного пространства страны со стороны РоссииРоссийская сторона отвергла и это обвинение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей