04 ноября 2007, 18:36

Минобороны Грузии: три российских самолета нарушили воздушное пространство страны

Министерство обороны Грузии заявляет о том, что зафиксирован очередной факт нарушения воздушного пространства Грузии со стороны Российской Федерации.

Согласно распространенной Минобороны Грузии информации, сегодня, в 11:08, со стороны России, в районе Степанцминда и Шатили, три самолета Су-24 нарушили воздушное пространство Грузии, передает ИА "Грузия Online".

Отмечается, что в настоящее время у территориальных вод Грузии, в частности в акватории Поти, российские морские силы проводят учения, которые возглавляются российским фрегатом "Ладный".

Как заявляют в министерстве обороны Грузии, российская сторона не уведомляла грузинской о начале военных учений вблизи территориальных вод Грузии.

Самолеты вторглись вглубь Грузии на 3-4 километра и находились на территории страны примерно одну минуту. В оборонном ведомстве Грузии заявляют, что следят за ситуацией системами ПВО и увязывают нарушение границы с военными учениями России, которые проводятся в непосредственной близости с Грузией, передает РИА Новости.

Уже известна реакция российской стороны на это заявление Грузии. Помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский заявил, что сообщение Минобороны Грузии о нарушении российскими летательными аппаратами воздушного пространства этой страны не соответствуют действительности.

"Ни о каком нарушении воздушного пространства Грузии самолетами ВВС России не может быть и речи. Учитывая ситуацию в Грузии и проходящие в России учения, все полеты самолетов ВВС взяты под жесткий контроль", - сказал Дробышевский.

По его словам, в воскресенье, 4 ноября, ВВС России совершили всего четыре вылета: два вылета Су-25 и два вылета вертолетов Ми-24, которые сопровождали военные колонны в район полигона Дарьял.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", последний раз Грузия обвиняла Россию в нарушении воздушной границы в августе текущего года. 7 августа было заявлено, накануне самолет с российской территории вторгся в воздушное пространство Грузии и выпустил ракету в районе города Гори, в районе Цителубани, в непосредственной близости от зоны грузино-осетинского конфликта. Однако российская сторона не признает обвинений со стороны Грузии.

В результате встречи, которая состоялась в штаб-квартире ОБСЕ в Вене 17 октября по вопросу бомбардировки села Цителубани группа экспертов ОБСЕ пришла к выводу, что бомбардировка была осуществлена российской стороной.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала заключение постоянно действующего совета ОБСЕ по ракетному обстрелу села Цителубани Горийского района Грузии "серьезной победой грузинской дипломатии".

22 августа власти Грузии заявили о новом факте нарушения воздушного пространства страны со стороны России и потребовали немедленных разъяснений российской стороны.

Грузинский МИД обратился к МИД России с нотой протеста и потребовал немедленного разъяснения по факту нарушения воздушного пространства. Российская сторона отвергает и это обвинение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей