18 октября 2007, 13:33

Власти Грузии согласны с ОБСЕ по вопросу нарушения границы с Россией

Согласно заявлению официального представителя МИД Грузии, международное сообщество подтвердило, что воздушное пространство Грузии было нарушено со стороны России. Заявление МИД опубликовано сегодня на сайте ведомства.

«Международное сообщество еще раз подтвердило, что 6 августа Российская Федерация нарушила воздушное пространство Грузии и осуществила ракетное нападение на территории Грузии, что было оценено, как грубое нарушение суверенитета Грузии», - говорится в заявлении.

«Примечательно, что государства ОБСЕ подтвердили, что заключения, сделанные российскими экспертами в связи с ракетным инцидентом 6 августа лишены реальной основы и не подкреплены существующими доказательствами», - заявляет представитель МИД Грузии.

"Кавказский узел" также сообщал, что по заявлению первого заместителя главкома ВВС России генерал-лейтенанта Игоря Хворова, Грузия инсценировала ракетный обстрел своей территории 6 августа этого года, в котором она обвиняет Россию.

«Это грубейшая провокация со стороны Тбилиси», - заявил он после заседания форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ, на котором одним из вопросов значилась инициированная грузинской стороной «презентация» выводов технических экспертов в связи с «ракетным инцидентом».

«Продемонстрированные российским специалистам «остатки неразорвавшейся ракеты Х-58» представляют собой набор разрозненных фрагментов, которые принадлежат авиационным боеприпасам, различающимся по типу, времени производства и стране-изготовителю», - отметил заместитель главкома.

По словам Хворова, согласно данным грузинской стороны, центральный отсек ракеты, где указан номер и год ее изготовления, был уничтожен, а воронка от взрыва тщательно засыпана, что сделало невозможным проведение экспертизы.

Хворов также подчеркнул, что после распада СССР в Грузии осталось около 2 тысяч советских ракет Х-58, которые были утилизированы.

Он исключил возможность нарушения грузинского воздушного пространства российским самолетом Су-24. Данные грузинских радаров Хворов назвал «явной анимацией».

Вместе с тем, в результате встречи, которая состоялась в штаб-квартире ОБСЕ в Вене 17 октября по вопросу бомбардировки села Цителубани (Грузия) группа экспертов ОБСЕ пришла к выводу, что бомбардировка была осуществлена российской стороной.

«Это была российская ракета, которая была брошена с российского самолета. Хотя российская сторона не соглашается, утверждая, что никакой ракеты и никакого самолета не было», - заявил командующий ВВС Грузии, полковник Давид Наирашвили, принимавший участие на встрече в Вене.

В Южной Осетии, между тем, в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии