04 ноября 2007, 20:37

Ситуация в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии остается сложной

Министерство внутренних дел Южной Осетии продолжает нести службу в усиленном режиме, об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в дежурной части МВД РЮО.

"В связи с тем, что внутриполитическая ситуация в Грузии грозит выйти из-под контроля грузинского руководства, мы обосновано опасаемся того, что для отвлечения граждан от нестабильной обстановки, силовые структуры Грузии усилят провокационную деятельность в зоне конфликта", - сообщил министр внутренних дел Миндзаев.

Правоохранительные органы должны были работать в усиленном режиме с 30 октября по 3 ноября. Сегодня, 4 ноября, стало известно, что этот срок продлен.

В свою очередь, Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта 3 ноября сообщили о провокации со стороны грузинских полицейских:

"Во время осуществления патрулирования личным составом миротворческих сил от РФ участка дороги, прилегающего к НП МС "Паук" 2-го ноября 2007 г., МВД Грузии, без каких-либо объяснений, сосредоточило до 80 полицейских, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами. Впоследствии они заняли огневые позиции в направлении миротворческого поста", - сообщил помощник Командующего ССПМ по работе со СМИ Ю.Верещак.

По данным информированного источника в правоохранительных органах, события на "Пауке" развивались практически по "абхазскому сценарию", когда 30 октября угрозы сотрудников МВД Грузии, спровоцировали патруль российских миротворцев, осуществляющий проверку санитарного состояния участков местности в районе реки Ингури, на их задержание: 

"В адрес российских военных так же звучали угрозы и требования покинуть район патрулирования. Но миротворцы ССПМ проявили сдержанность и не представили грузинской стороне возможности для эскалации напряженности в зоне конфликта. Миротворцы рассредоточились и заняли круговую оборону в готовности отразить нападение. Подойти ближе к посту грузинский спецназ так и не решился, и через час, не добившись ничего, ретировался. Свидетель данного конфликта сообщил, что начальник грузинского спецназа был не самостоятелен и постоянно согласовывал свои действия с человеком, который находился в машине", - рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" источник.

По мнению юго-осетинского политолога Геннадия Кокоева, сегодня "Грузия не пойдет на широкомасштабную военную операцию, но продолжит политику "мелких пакостей" против Южной Осетии и Абхазии с расчетом на преобразование локального противостояния в реальные боевые действия".

В свою очередь Алан Плиев, заместитель Министра иностранных дел Южной Осетии в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" так оценил складывающуюся ситуацию: "Если ситуация в Тбилиси будет еще больше накаляться, и власти Грузии увидят реальную опасность для своего правления, то, вполне ожидаемо, обострение на границах с Абхазией или Южной Осетией, как это случилось в сентябре, когда вследствие обвинений руководства, и лично Михаила Саакашвили, Ираклием Окруашвили, власти, пытаясь отвести угрозу выступления оппозиции предприняли массированный обстрел Цхинвала".

Между тем, МВД РЮО сообщает, что "по оперативной информации, поступившей в правоохранительные органы, во временно неподконтрольных грузинских селах на присском, тамарашенском и авневском направлениях прибывшие из Тбилиси инструктора проводят занятия со спецназовцами. В ходе занятий отрабатываются действия по захвату автомобилей, блок-постов и зданий".

"Кроме того, есть информация, что незаконно выставленные грузинской стороной в зоне конфликта посты полиции усилены спецназовцами временной администрации Южной Осетии, под руководством Дмитрия Санакоева", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в МВД.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости