02 ноября 2007, 18:41

Патрушев считает взорвавшего автобус в Тольятти смертником

Взрывное устройство, взорвавшееся в пассажирском автобусе в Тольятти, находилось на теле одного из пассажиров. Это подтвердили следственные действия, заявил директор ФСБ Николай Патрушев.

"Останки тела его (подозреваемого) тоже говорят о том, что взрывное устройство находилось на нем", - заявил Николай Патрушев, в эфире телеканала "Вести24".

Кроме этого, подчеркнул Н.Патрушев, " характеристика на это лицо также подтверждает, что он имеет отношение к взрыву", передает "Интерфакс".

Ранее СМИ сообщали о том, что сегодня в Тольятти на Тоазовском кладбище был похоронен 21-летний Евгений Вахрушев, которого следствие считает основным подозреваемым по делу о теракте в пассажирском автобусе.

Как пишет "Газета.ру", версию о причастности Вахрушева к взрыву подтверждают несколько фактов. Тело Вахрушева наиболее сильно пострадало от взрыва. Возможного организатора взрыва опознали последним. Кроме того, на квартире Вахрушева следователи обнаружили материалы, которые используются для изготовления взрывчатки.

Накануне, 1 ноября, мать Вахрушева Надежда рассказала, что к моменту смерти ее сын нигде не учился. В 2005 году его отчислили из социально-педагогического колледжа, где он получал профессию учителя иностранных языков. По ее словам, молодой человек действительно увлекался химией, но "происходило это на дилетантском уровне". Молодой человек изготавливал петарды, и, как рассказали соседи Вахрушевых, на праздники он часто "устраивал фейерверки". В школе Вахрушев был "хорошистом", но по химии у него была твердая пятерка.

Вахрушевы жили в однокомнатной квартире на бульваре Ленина, недалеко от места взрыва автобуса. Надежда Вахрушева подтвердила, что в ходе обыска их квартиры правоохранители нашли "какие-то удобрения, которые в квартиру принес сын". По данным оперативников, в квартире также были обнаружены обрезки алюминиевой проволоки и мелкие металлические предметы, аналогичные тем, которые извлекли из тел пострадавших и погибших при взрыве автобуса. Правда, глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин вчера отметил, что судмедэкспертам еще предстоит "идентифицировать эти предметы с теми, которые найдены во время обыска у подозреваемого".

Причины, которые могли побудить Вахрушева к теракту, неизвестны. По словам соседей Вахрушевых, парень не злоупотреблял спиртным и хорошо учился. Как рассказали "Газете.Ru" одноклассники Вахрушева, с которыми он учился в городской школе МОУ № 26, в последние месяцы он был "несколько неадекватен" - при встрече не здоровался, контактов не поддерживал, общения избегал. В то же время у следствия нет данных о том, что Евгения Вахрушев состоял в какой-либо экстремистской группировке. Не было у него и проблем с законом.

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел вчера, 31 октября, в 08:12 по местному времени. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. В результате взрыва погибли восемь человек, пострадали 63.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ" УК России. Ранее сообщалось, что следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев считает, что теракт в пассажирском автобусе в Тольятти может быть попыткой повлиять на политическую ситуацию в России перед выборами. Однако, как заявил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге спикер Госдумы Борис Грызлов, в настоящее время нет никаких доказательств того, что гибель людей в Тольятти может быть связана с выборами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости