02 ноября 2007, 09:40

Следствие по взрыву в Тольятти ищет возможные мотивы Вахрушева

Следствие по делу о взрыве в Тольятти проводит экспертизу находок в квартире погибшего Евгения Вахрушева, а также проверяет компьютер погибшего и те сайты в Интернете, которые он посещал в последнее время.

Как пишет "Российская Газета", некоторые косвенные признаки также говорят о том, что молодой человек мог совершить это преступление.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, Вахрушев имел обиду на весь свет, вел нелюдимый образ жизни, а после того, как его в 2005 году отчислили из социально-экономического колледжа, замкнулся в себе практически полностью. На учете в психоневрологическом диспансере он не состоял, но следователям удалось точно установить, что Евгений уже предпринимал несколько неудачных попыток самоубийства. У молодого человека с детства мог выработаться комплекс неполноценности, известно, что он долго лечился от заикания.

Следователи также отметили еще одно совпадение - теракт в Тольятти прогремел накануне мистического праздника Хеллоуин, который широко празднуют на Западе. Как пишет "РГ", Вахрушев вполне мог приурочить свои действия к этому событию. В пользу этой версии говорит тот факт, что в его квартире среди прочего нашли много оккультной литературы, посвященной мистике и потусторонним силам.

Пока неизвестно, был ли у террориста сообщник или сообщники, но, судя по составу примененной им бомбы, можно предположить, что он действовал в одиночку.

Напомним, по словам главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, в деле появился конкретный подозреваемый, а версия о том, что взрыв автобуса в Тольятти совершил террорист-смертник, пока не подтверждается.

Ранее сообщалось, что тольяттинским подрывником может быть погибший при взрыве 21-летний Евгений Вахрушев. В его квартире были обнаружены нитроглицерин и другие улики.

Сообщалось также, что теракт в автобусе №2 в Тольятти мог организовать специалист-взрывник и соратник Шамиля Басаева Павел Косолапов, считающийся причастным ко многим терактам в России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел вчера, 31 октября, в 08:12 по местному времени. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. В результате взрыва погибли восемь человек, пострадали, по разным данным, от 51 до 63 человек.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ" УК России. Следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев считает, что теракт в пассажирском автобусе в Тольятти может быть попыткой повлиять на политическую ситуацию в России перед выборами. Однако, как заявил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге спикер Госдумы Борис Грызлов, в настоящее время нет никаких доказательств того, что гибель людей в Тольятти может быть связана с выборами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей