01 ноября 2007, 20:11

Бастрыкин: версия о террористе-смертнике в Тольятти не подтверждается

Версия о том, что взрыв автобуса в Тольятти совершил террорист-смертник, пока не подтверждается. По словам Бастрыкина, в деле появился конкретный подозреваемый.

Как сообщили в администрации Самарской области, об этом заявил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин по окончании заседания оперативного штаба по расследованию причин теракта в Тольятти.

По его словам, в деле о взрыве автобуса "появился конкретный фигурант, конкретный подозреваемый". "Лицо это, вольно или невольно виновное во взрыве автобуса, установлено оперативным путем", - сообщил А.Бастрыкин. Он также отметил, что в квартире подозреваемого проведен обыск, "ведутся допросы близких ему лиц". "Устанавливаются те, кто может охарактеризовать этого человека, так как необходимо выяснить мотивы совершенного преступления", - отметил А.Бастрыкин, которого цитирует РБК.

Как сообщил А.Бастрыкин, добытые сведения подтверждают "версию либо о теракте, либо о неосторожном обращении со взрывчатым веществом". "По нашим предположениям, подозреваемый находился в момент взрыва в автобусе", - заметил глава Следственного комитета. Вместе с тем он отказался сообщить, пострадал ли подозреваемый в результате взрыва. Как подчеркнул А.Бастрыкин, "очевидцы подтверждают, что видели этого человека во время передвижения от дома к остановке транспорта и его посадку в автобус".

"Взрывное устройство находилось в центре автобуса между двумя сиденьями, на высоте 1 м от пола", - сообщил А.Бастрыкин. Однако он заявил, что "пока неизвестно, в какой оболочке находилось вещество, в каком объеме". По его словам, установить это можно будет только в течение 2-3 дней. Трудность в идентификации взрывного устройства связана в первую очередь с тем, что остатки взрывчатого вещества в чистом виде на месте преступления не обнаружены. "Ясно лишь, что это не пластит или другое взрывчатое вещество, это какое-то химическое соединение", - сообщил А.Бастрыкин.

А.Бастрыкин также заявил, что в настоящее время опознаны тела всех 8 погибших, "проводится судебно-медицинская экспертиза, задача которой - выявить мелкие инородные предметы - гвозди, шурупы, - которые остались в телах погибших, чтобы мы могли идентифицировать их с теми предметами, которые были обнаружены во время обыска у подозреваемого". "Пока эксперты говорят лишь о внешней схожести", - отметил А.Бастрыкин.

Напомним, ранее сообщалось, что тольяттинским подрывником может быть погибший при взрыве 21-летний Евгений Вахрушев. В его квартире, по неофициальным данным, обнаружены нитроглицерин и другие улики.

Ранее сообщалось также, что теракт в автобусе №2 в Тольятти мог организовать специалист-взрывник и соратник Шамиля Басаева Павел Косолапов, считающийся причастным ко многим терактам в России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел вчера, 31 октября, в 08:12 по местному времени. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. По последним данным, в результате взрыва погибли восемь человек, пострадали 63.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ" УК России. Следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев считает, что теракт в пассажирском автобусе в Тольятти может быть попыткой повлиять на политическую ситуацию в России перед выборами. Однако, как заявил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге спикер Госдумы Борис Грызлов, в настоящее время нет никаких доказательств того, что гибель людей в Тольятти может быть связана с выборами.

Справка: Нитроглицерин (глицеринтринитрат, нитроглицерин, тринитрин, НГЦ широко применялся во взрывотехнике. В чистом виде он очень неустойчив и опасен - детонирует от малейшего удара или толчка. Альфред Нобель предложил смешивать нитроглицерин с глиной (инфузорной землей), тем самым изобрел динамит.

В промышленности получают непрерывным нитрованием глицерина нитрующей смесью в специальных инжекторах. В связи с возможной опасностью взрыва, нитроглицерин не хранят, а сразу перерабатывают в бездымный порох или более стабильные взрывчатые вещества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей