02 ноября 2007, 07:27

The Financial Times: в предвыборной России видно отражение 1999 года

Взрыв в Тольятти укрепил опасения, что в преддверии выборов террористические угрозы и нестабильность в России могут усилиться, отмечает издание The Financial Times, проводя аналогию с серией терактов 1999 года, предшествовавших возобновлению войны в Чечне.

"Российские чиновники заявили, что расследуют предполагаемый взрыв [в Тольятти] как акт терроризма, и потенциально этот инцидент может стать второй атакой за последнее время вне взрывоопасного Северо-Кавказского региона", - отмечает в статье под названием "Россия расследует "террористический" взрыв" Кэтрин Белтон, напоминая о подрыве поезда "Невский экспресс" в августе этого года.

Как уже сообщалось, взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел 31 октября. В автобусе сработало безоболочное взрывное устройство. В результате погибли 8 человек, пострадали 63. Следствие разрабатывает несколько версий случившегося, одна из которых - теракт, подготовленный командирами действующих на Северном Кавказе боевиков.

"Некоторые российские парламентарии уже заявили, что, на их взгляд, эта атака является попыткой дестабилизировать страну", - отмечает автор вышеупомянутой статьи, ссылаясь на высказывание зампредседателя комитета Госдумы РФ по безопасности Виктора Илюхина о том, что во время нынешней избирательной кампании "делается попытка дестабилизировать ситуацию в регионах".

"Высокопоставленные представители службы безопасности заявили, что находятся в состоянии готовности к террористическим угрозам перед выборами, которые и в прошлом омрачались взрывами", - продолжает журналистка.

В связи с этим заявлением в статье проводится аналогия с событиями 1999 года, когда по России прошла целая серия терактов, наиболее громкими из которых стали взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, унесшие жизни более 300 человек.

"Те взрывы спровоцировали вторую войну против мятежников в сепаратистской чеченской республике - во взрывах обвинили чеченцев, и эта кампания сформировала имидж Путина как жесткого лидера", - напоминает о событиях восьмилетней давности автор цитируемой публикации.

Подобным образом, британская газета The Times пишет о том, что взрыв автобуса в Тольятти мог быть приурочен к предстоящим в России парламентским выборам и является вызовом Путину, который накануне выборов приказал усилить деятельность охранных служб, чтобы предотвратить любую попытку дестабилизировать ситуацию в стране.

Напомним: осень 1999 года ознаменовалась в России страшными событиями. В ночь на 9 сентября был взорван девятиэтажный жилой дом на улице Гурьянова в Москве (94 погибших). Затем 13 сентября прогремел взрыв в восьмиэтажном жилом доме на Каширском шоссе (124 погибших). Спустя несколько дней, 16 сентября 1999 года, последовали взрывы жилых домов в Волгодонске.

Как уже сообщал "Кавказский узел", независимым расследованием обстоятельств взрывов жилых домов  в Москве и Волгодонске 1999 г. занимается специально созданная общественная комиссия, в состав которой входят правозащитники и активисты Международного общества "Мемориал".

Летом этого года комиссия объявила, что пока не имеет достаточно оснований, чтобы точно назвать организаторов этих взрывов - ввиду нехватки фактических данных, которые удалось собрать вне официального следствия.

Отметим, что расследованием взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске занимался также отравленный в прошлом году в Лондоне экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко.

Справка: унесшие более трёх сотен человеческих жизней теракты в российских городах Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года вызвали шок среди населения страны. Во взрывах были обвинены сепаратисты Чечни, что официально послужило причиной возобновления войны в Чечне. Последовавшие жесткие войсковые операции вызвали быстрый рост популярности малоизвестного до этого Владимира Путина и в итоге способствовали его избранию президентом России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии