31 октября 2007, 18:53

В Тольятти в автобусе взорвалась безоболочная бомба, считают эксперты

Теракт в пассажирском автобусе в Тольятти был осуществлен с помощью безоболочного взрывного устройства. Об этом говорят эксперты-взрывотехники.

Как заявил корреспонденту Радио "Свобода" на условиях анонимности специалист, работавший со взрывотехниками и спецслужбами, взрыв безоболочного устройства, начиненного специальными поражающими элементами, произошел в задней части салона автобуса, около запасного колеса, на высоте 1 метр 20 сантиметров. По его словам, из тел погибших сотрудники спецслужб извлекают металлические осколки и шарики, которые затем будут отправлены на экспертизу.

По словам источника, теракт совершила смертница. Ее тело обнаружили в задней части салона автобуса.

Эсперт-взрывотехник Адольф Мишуев в разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru" допустил такую версию, хотя назвал ее "довольно экзотичной для Тольятти". "Вообще этот пакет или сумку с тротилом можно было оставить в салоне и выйти на предыдущей остановке - в утренней толпе ее никто и не заметил бы. А потом нажать кнопку на пульте или позвонить на мобильник, чтобы привести устройство в действие", - сказал он.

"Варианты возникновения взрыва могут быть самые разные. Первое - заложенный часовой механизм. Второе - это мог быть тот человек, смертник, который на это пошел. Третий вариант - этот человек вез заряд, но в силу каких-то обстоятельств он мог досрочно сработать. Такие случаи бывают примерно в 20-30%. Здесь взрыв мог быть и не целевым", - отметил эксперт.

"Учитывая, сколько народа было в автобусе, необходимости начинять бомбу гвоздями или болтами не было - пассажиры и так плотно стоят друг к другу, многочисленные повреждения при этом неизбежны", - добавил Мишуев.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел в 08:12 по местному времени - на пересечении улиц Маркса и Гагарина около автобусной остановки "Космос", когда автобус остановился перед светофором. В автобусе находились в основном студенты, так как маршрут проходил мимо трёх вузов. При взрыве погибли 8 человек, пострадали по различным данным от 48 до 58 человек. Мощность взрыва составила до двух килограммов тротила.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ - "терроризм", "массовое убийство" и "незаконное хранение взрывчатых веществ".

Следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка. В СМИ также звучала версия теракта с целью попытки дестабилизации ситуации перед выборами в стране. Однако, как заявил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге спикер Госдумы Борис Грызлов, в настоящее время нет никаких доказательств того, что гибель людей в Тольятти может быть связана с выборами, передает РБК Санкт-Петербург.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

Архив новостей