31 октября 2007, 18:53

В Тольятти в автобусе взорвалась безоболочная бомба, считают эксперты

Теракт в пассажирском автобусе в Тольятти был осуществлен с помощью безоболочного взрывного устройства. Об этом говорят эксперты-взрывотехники.

Как заявил корреспонденту Радио "Свобода" на условиях анонимности специалист, работавший со взрывотехниками и спецслужбами, взрыв безоболочного устройства, начиненного специальными поражающими элементами, произошел в задней части салона автобуса, около запасного колеса, на высоте 1 метр 20 сантиметров. По его словам, из тел погибших сотрудники спецслужб извлекают металлические осколки и шарики, которые затем будут отправлены на экспертизу.

По словам источника, теракт совершила смертница. Ее тело обнаружили в задней части салона автобуса.

Эсперт-взрывотехник Адольф Мишуев в разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru" допустил такую версию, хотя назвал ее "довольно экзотичной для Тольятти". "Вообще этот пакет или сумку с тротилом можно было оставить в салоне и выйти на предыдущей остановке - в утренней толпе ее никто и не заметил бы. А потом нажать кнопку на пульте или позвонить на мобильник, чтобы привести устройство в действие", - сказал он.

"Варианты возникновения взрыва могут быть самые разные. Первое - заложенный часовой механизм. Второе - это мог быть тот человек, смертник, который на это пошел. Третий вариант - этот человек вез заряд, но в силу каких-то обстоятельств он мог досрочно сработать. Такие случаи бывают примерно в 20-30%. Здесь взрыв мог быть и не целевым", - отметил эксперт.

"Учитывая, сколько народа было в автобусе, необходимости начинять бомбу гвоздями или болтами не было - пассажиры и так плотно стоят друг к другу, многочисленные повреждения при этом неизбежны", - добавил Мишуев.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел в 08:12 по местному времени - на пересечении улиц Маркса и Гагарина около автобусной остановки "Космос", когда автобус остановился перед светофором. В автобусе находились в основном студенты, так как маршрут проходил мимо трёх вузов. При взрыве погибли 8 человек, пострадали по различным данным от 48 до 58 человек. Мощность взрыва составила до двух килограммов тротила.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ - "терроризм", "массовое убийство" и "незаконное хранение взрывчатых веществ".

Следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка. В СМИ также звучала версия теракта с целью попытки дестабилизации ситуации перед выборами в стране. Однако, как заявил сегодня журналистам в Санкт-Петербурге спикер Госдумы Борис Грызлов, в настоящее время нет никаких доказательств того, что гибель людей в Тольятти может быть связана с выборами, передает РБК Санкт-Петербург.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей