02 ноября 2007, 00:30

Следственный комитет РФ предостерег СМИ от вольных трактовок версий взрыва автобуса в Тольятти

Владимир Маркин, представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, предостерег СМИ от своевольных трактовок взрыва в Тольятти 31 октября.

"Не основанные на материалах следствия всякого рода предположения, высказывающиеся в СМИ о причинах взрыва, характере взрывного устройства и причастных к нему лиц, далеки от истин и опасны", - заявил Маркин.

Он отметил, что по факту взрыва автобуса в Тольятти в прессе, на некоторых телевизионных каналах стало появляться немало комментариев, в которых "вольно трактуются версии, имеющиеся у следственных органов", передает ИТАР-ТАСС.

Маркин подчеркнул, что сейчас следствие рассматривает несколько версий, в том числе теракт и версию о самопроизвольном взрыве самодельного взрывного устройства. Однако более определенные выводы о причинах взрыва можно будет сделать лишь после проведения комплекса следственных действий и экспертиз.

"Следственная группа, в составе которой работают самые опытные криминалисты и следователи, делает все возможное для установления фактических обстоятельств преступления. Но для этого необходимо время. Ведь с момента происшествия прошло всего двое суток", - подчеркнули в Следственном комитете.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что версия о том, что взрыв автобуса в Тольятти совершил террорист-смертник, пока не подтверждается. По его словам, в деле о взрыве автобуса "появился конкретный подозреваемый". Сейчас идет проверка на его причастность к взрыву.

Ранее сообщалось также, что теракт в автобусе №2 в Тольятти мог организовать специалист-взрывник и соратник Шамиля Басаева Павел Косолапов, считающийся причастным ко многим терактам в России.

Напомним, что взрыв пассажирского автобуса "МАЗ-103" в Тольятти произошел вчера, 31 октября, в 08:12 по местному времени. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила. По последним данным, в результате взрыва погибли восемь человек, пострадали 63. По факту возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм", "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот взрывчатых веществ" УК России. Следствие разрабатывает несколько версий случившегося: теракт подготовлен и осуществлен командирами действующих на Северном Кавказе боевиков, криминальная разборка и неосторожное обращение со взрывчатыми веществами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей